Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6923


§ 17. внешняя политика петра i

Особое внимание Пѐтр I уделял развитию российского мореплавания. Единственный морской порт России Архангельск из-за короткой навигации на Белом море не мог обеспечить круглогодичную торговлю. Пѐтр I сделал ставку на борьбу с Турцией и выход России к Чѐрному морю. Было решено овладеть турецкой крепостью Азов в устье Дона.

Весной 1695 г. под Азов была направлена русская армия. Из-за недостатка вооружения, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота взять Азов не удалось, так как он был блокирован только с суши и получал продовольствие и подкрепление с моря.

Зимой 1695–1696 гг. в Воронеже началось строительство флота.

Всего было построено около 30 кораблей, спущенных в мае 1696 г. вниз по Дону. Теперь Азов был блокирован не только с суши, но и с моря. После двухмесячной осады русские войска овладели крепостью. Тем не менее для выхода к Чѐрному морю нужно было продолжать борьбу с Турцией.

В 1697 г. Пѐтр I решил предпринять путешествие за границу и в марте «Великое посольство», которое насчитывало около 250 человек, двинулось в путь. Впервые в истории России еѐ правитель отправлялся в зарубежные страны. За полтора года пребывания за границей Пѐтр I посетил Курляндию, Голландию, Англию, Австрию и другие страны. Главной задачей посольства был поиск новых союзников и расширение

антитурецкой коалиции. Петру I  удалось выяснить,  что  европейские

державы не намерены помогать России в еѐ борьбе за выход к Чѐрному морю. В июле 1698 г. Пѐтр I был вынужден прервать поездку и поспешить в Москву, где вспыхнуло восстание стрелецких полков.

Ещѐ во время путешествия по Европе Пѐтр I решил воевать не против Турции, а против Швеции, закрывавшей России выход к Балтийскому морю. Для предстоящей войны со Швецией необходимо было найти союзников. К ноябрю 1699 г. был заключѐн союзный договор России с Данией и Саксонией. Вскоре к антишведской коалиции присоединилась Речь Посполитая. Так сложился Северный союз, направленный против Швеции.

Чтобы избежать войны на два фронта, России нужен был мир с Турцией. В результате переговоров в июле 1700 г. был подписан Константинопольский мирный договор с Турцией сроком на 30 лет. Россия получала устье Дона с крепостью Азов и вновь построенными там крепостями (Таганрог, Павловск, Миус). Договор обеспечил нейтралитет Турции в начале Северной войны.

19 августа 1700 г., получив известие о заключении перемирия с Турцией, Пѐтр I объявил войну Швеции. В середине сентября 1700 г. русские войска подошли к Нарве. Началась осада этой крепости, которая защищала шведские владения в Восточной Прибалтике. За 2 месяца осады русские не добились каких-либо существенных успехов.

19 ноября 1700 г. русская армия была разбита под Нарвой войском шведского короля Карла ХII. Была потеряна вся с таким трудом созданная артиллерия. После победы под Нарвой Карл ХII, не считая нужным обращать внимание на  столь слабого противника, направил свои войска против Польши и Саксонии.

Пѐтр I воспользовался передышкой и активно продолжил реорганизацию армии и флота. Русская армия стала одерживать победы. В конце 1701 г. русские войска разбили шведский корпус при Эрестфере. Это была первая крупная победа русских над шведами. Развивая успех, в августе 1702 г. русские войска вытеснили шведов с Ладожского озера.

1 октября 1702 г. начался обстрел крепости Нотебург (Орешек), которая находилась на острове у истока Невы, занимая важное стратегическое положение. Вскоре крепость была взята и переименована в Шлиссельбург. В мае 1703 г. вся Нева оказалась в руках русских. 16 мая

1703 г. началось строительство Петропавловской крепости, положившей начало новому городу – Санкт-Петербургу.

В 1704 г. русские войска штурмом взяли Ивангород, Нарву, Дерпт и оттеснили шведов к Ревелю и Риге. Первоначальная цель войны была достигнута. В июне 1708 г. главные силы шведской армии подошли к русской границе. Вскоре шведы заняли Минск и Могилѐв. Однако идти на Смоленск и Москву шведский король Карл ХII не решился. Он повѐл свою армию на Украину, где рассчитывал на поддержку украинского гетмана И.С. Мазепы.

В сентябре 1708 г. в битве у деревни Лесной русские войска разбили 16-тысячный корпус шведов под командованием А.Л. Левенгаупта, который шѐл на соединение с армией Карла ХII. Не оправдались надежды шведского короля и на помощь гетмана И.С. Мазепы. Хотя в октябре 1708 г. он перешѐл на сторону шведов с 12-тысячной армией, вскоре большая часть украинских казаков ушла к русским. Зимой 1708–

1709 гг. началась вооружѐнная борьба украинского народа против шведов. Крестьяне уничтожали продовольствие и фураж, нападали на шведские отряды.

Острый недостаток продовольствия заставил Карла ХII весной

1709 г. двинуться на юг к крепости Полтава. Почти 3 месяца шведы не могли взять эту крепость.

27 июня 1709 г. произошло генеральное сражение под Полтавой. Русская армия полностью разбила шведов. Раненный накануне Полтавской битвы Карл ХII вместе с И.С. Мазепой и остатками армии бежал в Турцию.

После Полтавской битвы в Северной войне наступил перелом в пользу России. В 1710 г. русские войска развернули наступление в Прибалтике и овладели многими крепостями, в числе которых были Рига, Выборг, Ревель и Кексгольм (ныне Приозерск), закрепив тем самым выход к Балтийскому морю.

В ноябре 1710 г. турецкое правительство, опасаясь дальнейшего усиления России, объявило ей войну. В мае 1711 г. Пѐтр I отправился в Прутский поход. В июне 1711 г. русская армия подошла к реке Прут. Восстания против турок, на которое рассчитывал Пѐтр I, здесь не произошло. В июле 1711 г. турецкие войска окружили русскую армию и Пѐтр I был вынужден пойти на мирные переговоры. 12 июля 1711 г. между Россией и Турцией был заключен Прутский мирный договор. Русским войскам был гарантирован свободный выход из Молдавии, а Россия возвращала Турции Азов, уничтожала крепость Таганрог, выводила свои войска из Польши.

К этому времени сухопутные войска шведов были окончательно сломлены, но на Балтийском море господствовал сильнейший в Северной Европе шведский флот.  Вскоре и  здесь  произошѐл перелом:

27 июля 1714 г. Балтийский флот одержал победу над шведами в сражении при мысе Гангут. К концу 1714 г. от шведов были освобождены южное побережье Балтийского моря и большая часть Финляндии. В июле

1720 г. русская эскадра одержала победу над шведами у острова Гренгам. Наступательные действия русской армии и флота вынудили Швецию пойти на переговоры о мире.

В августе 1721 г. между Россией и Швецией был подписан Ништадтский мирный договор. Северная война закончилась. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. Финляндия возвращалась Швеции.

После победы в Северной войне Россия получила возможность активизировать свою политику на южном направлении. В июле 1722 г. начался Персидский поход русской армии в прикаспийские владения

Персии. В августе 1722 г. русские войска заняли Дербент и подошли к Баку. В 1723 г. русская армия возобновила наступательные действия. В сентябре 1723 г. персидское правительство было вынуждено заключить Петербургский договор, по которому к России отошли Дербент, Баку и ряд провинций.

В конце октября 1724 г. Пѐтр I простудился, помогая спасать солдат с потерпевшего крушение бота. Это стало одной из причин резкого обострения давней болезни. 28 января 1725 г. Пѐтр I умер.


Загрузка...