Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6807


§ 16. преобразовательская деятельность петра i

Несмотря на наметившуюся тенденцию европеизации России в ХVII в., она значительно уступала уровню развития западноевропейских стран. В конце ХVII в. Россия была вынуждена ввозить из-за рубежа железо, медь, ружья, серебро, сукно, олово и многое другое. Пѐтр I хотел все нужные товары производить на отечественных предприятиях, поэтому в стране началось строительство мануфактур. Если в конце ХVII в. в России насчитывалось около тридцати мануфактур, то к концу правления Петра I их стало около двухсот.

Большинство мануфактур строилось на средства государства. В основном это были мануфактуры, которые изготавливали снаряжение для армии и флота.

В зависимости от того, чьей собственностью являлись мануфактуры, они делились на казенные, купеческие и помещичьи. Их основным отличием было использование различных категорий работных людей. В условиях недостатка рабочих рук на государственных казенных мануфактурах получила распространение приписка к ним крепостных крестьян. Этот разряд населения получил название «приписные крестьяне». Свои подати они платили не деньгами, а отрабатывали на мануфактурах по установленным расценкам.

В январе 1721 г. был издан указ, по которому владельцам мануфактур, которые не были дворянами, разрешалось покупать крепостных крестьян для закрепления их за конкретным предприятием навечно. Их нельзя было продавать отдельно от мануфактур. Этот разряд населения получил название «посессионные крестьяне».

Помещичьи предприятия обслуживались полностью силами крепостных людей помещика. Таким образом, в итоге петровских преобразований в промышленности господствующим стал подневольный крепостной труд.

Петровские преобразования требовали огромных денежных затрат, поэтому система налогообложения была изменена. В 1718 г. была введена подушная подать. Всѐ мужское население, от грудных детей до глубоких стариков, было обязано платить ежегодный налог – подушную подать. Были введены и многие другие налоги, в частности на содержание армии и флота, на строительство кораблей. К концу правления Петра I государственные доходы выросли почти в 4 раза.

Резкое увеличение налогов и повинностей в начале ХVIII в. повлекло за собой массовое бегство крестьян и бунты. В 1707–1708 гг. на Дону и в Поволжье вспыхнуло крестьянско-казацкое восстание. Его возглавил казак К.А. Булавин. Весной 1708 г. восставшие овладели Ца-

рицыном, осадили города Саратов и Азов. В июне 1708 г. под Азовом войско  К.А.  Булавина  было  разбито  правительственными войсками. В июле 1708 г. К.А. Булавин был убит казаками. После этого восстание было подавлено.

В 1698 г. началась реформа армии: стали распускать стрелецкие и создавать регулярные полки. Первоначально в регулярные полки принимали всех желающих из вольных людей. Одновременно производился набор «даточных людей» (будущих рекрутов) из числа помещичьих крестьян. В дальнейшем основой устройства вооружѐнных сил стала введѐнная в 1705 г. рекрутская повинность. Солдат стали брать на пожизненную службу с определѐнного числа душ мужского пола.

Таким образом, Пѐтр I создал регулярную армию с единым принципом комплектования, с единообразным вооружением и обмундированием. Были созданы пехотные, артиллерийские и кавалерийские полки. Порядок службы в армии и на флоте определялся Воинским уставом, который был разработан при участии Петра I и введѐн в марте

1716 г.

Офицерский корпус формировался в основном из дворян. Они получали офицерский чин после окончания военной школы или службы рядовыми и сержантами в гвардейских полках.

Был создан сильный военно-морской флот. Первую верфь Пѐтр I  заложил в Архангельске в 1693 г. В начале ХVIII в. центр кораблестроения переместился в район Балтийского моря. К концу Северной войны русская армия и флот стали одними из сильнейших в Европе. К 1725 г. Балтийский флот имел в своѐм составе более 30 линейных кораблей, 16 фрегатов и около 400 других судов.

Правительство провело реформу центрального и местного управления. В 1708–1709 гг. Россия была поделена на 8 губерний. Во главе губернии стоял губернатор, наделѐнный всей полнотой судебной, административной и финансовой власти. Одновременно губернатору подчинялись  все  войска,  расположенные  на  территории  губернии. В 1719 г. губернии были разделены на 47 провинций во главе с воеводами. Провинции делились на уезды.

В 1711 г. вместо Боярской думы был образован Правительствующий Сенат. Вскоре он превратился в постоянное учреждение с широкими правами. Его указы имели силу закона. Сенат стал высшим органом, направлявшим работу всех государственных учреждений. В отсутствие царя он выполнял также функции высшего органа управления государством.

В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», по которому были уравнены поместья и вотчины. Все землевладельцы России рассматри-

вались теперь как дворяне-помещики. Им было разрешено передавать по наследству свои поместья только одному из сыновей. Остальные дворяне должны были нести обязательную военную или гражданскую службу.

В 1717–1721 гг. вместо многочисленных приказов было учреждено 11 коллегий: Коллегия иностранных дел, Военная коллегия, Адмиралтейская коллегия, Мануфактур-коллегия и другие. Отличаясь от приказов структурой и функциями, коллегии состояли из представителей дворянства. В состав каждой из них входило 11 членов. В отличие от приказов, решения в коллегиях принимались коллективно – большинством голосов их членов.

В январе 1721 г. Пѐтр I утвердил Духовный регламент. Этот документ был сводом важнейших организационных и идеологических установлений Церкви. Патриаршество было упразднено. Церковь теперь подчинялась государству. Для управления Церковью была учреждѐна специальная Духовная коллегия, или Святейший правительствующий Синод. Он состоял из 12 церковных иерархов, назначаемых царѐм. Наблюдение за деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику – обер-прокурору Синода.

В 1724 г. была введѐна «Табель о рангах». Этот законодательный акт установил порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам. Все должности подразделялись на 14 рангов (классов) по 3 видам: военные, штатские и придворные. Чиновник или офицер, достигший 8-го ранга (класса), получал потомственное дворянство.

В 1719–1724 гг. был издан устав государственной гражданской службы – Генеральный регламент. На его основе строился внутренний распорядок всех государственных учреждений. Наряду с Генеральным регламентом каждая из коллегий имела свой особый регламент.

В 1722 г. для контроля и надзора за исполнением государственных законов и распоряжений была создана прокуратура во главе с генерал-прокурором. Первым генерал-прокурором России стал П.И. Ягужинский. Он контролировал работу Сената и исполнение всех его приговоров.

В 1721 г. Сенат объявил о присвоении Петру I титула императора. Россия была провозглашена империей. Это означало дальнейшее усиление власти самого монарха и утверждение абсолютной монархии.

В феврале 1722 г. был издан новый закон – «Устав о наследии престола». Теперь император мог сам назначать себе преемника. Нарушалась традиция, согласно которой престол переходил по мужской линии от отца к сыну и от сына к внуку. Неподчинение закону приравни-

валось к государственной измене и каралось смертью. Этот закон стал одной из причин дворцовых переворотов в России в ХVIII в.

Пѐтр I не воспользовался законом о престолонаследии и оставил нерешѐнным вопрос о судьбе российского престола. Возможно, что он просто не знал, кого считать своим достойным преемником.


Загрузка...