Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 14. россия при царе алексее михайловиче

В 1645 г. Михаил Романов скончался и на русский престол вступил его старший сын Алексей (1645–1676), которому было всего 16 лет. Он продолжал укреплять государственный строй, который постепенно приобретал характер абсолютной монархии. С середины ХVII в. деятельность Земских соборов прекратилось. Земский собор 1653 г. считается последним собором полного состава. С 1680-х гг. остатки Земских соборов (в виде разного рода совещаний) окончательно исчезли.

В середине ХVII в. правительство Алексея Михайловича приступило к пересмотру и реформе законодательства. В 1649 г. на Земском соборе был принят новый свод законов, который получил название

«Соборное уложение 1649 г.». Первые три главы этого уложения содержали статьи о государственных преступлениях, под которыми подразумевались, прежде всего, действия, направленные против царя и Церкви.

В Уложении были расширены права поместных землевладельцев. Дворяне получили право наследовать своѐ поместье в случае продолжения сыном служебных обязанностей отца. Внутри своего владения землевладелец имел полную свободу. Собственностью землевладельца становился не только крестьянин с семьей, но и всѐ его имущество. Владельцам крестьян было предоставлено право вмешиваться в их личные дела. Подтверждался запрет перехода крестьян к другому хозяину в Юрьев день. Урочные лета отменялись, и вводился бессрочный сыск беглых крестьян.

Наряду с частновладельческими крестьянами продолжали существовать категории крестьян, которые зависели только от государства (чѐрносошные, дворцовые и другие). На них также были распространены крепостнические отношения. Появление Соборного уложения 1649 г. завершило процесс юридического оформления крепостного права. Всѐ крестьянское население страны было прикреплено к своим владельцам.

В середине ХVII в. возникла необходимость реформирования Церкви, так как выяснилось, что в русских богословских книгах существует большое количество искажений. В ходе предстоящей реформы предполагалось их исправить. Весной 1653 г. патриарх Никон начал проведение церковной реформы. Вскоре были изданы первые постановления по унификации церковных обрядов и установлению единообразия церковной службы.

Церковный собор 1654 г. одобрил эти нововведения. Они не затрагивали основ русской религии и касались лишь обрядовой ее стороны. Однако многие восприняли реформу как покушение на веру предков. Произошѐл раскол в Русской православной церкви. Приверженцы старых порядков (раскольники) отказались признать реформу. На Церковном соборе 1655 г. все не принявшие реформу Никона были объявлены еретиками и отлучены от Церкви. Тем не менее раскольники продолжали борьбу.

В рамках проводимой реформы патриарх Никон хотел создать сильную церковную власть, независимую от государства. Это привело его к конфликту с царѐм Алексеем Михайловичем, который вскоре вышел за рамки личной ссоры. В 1666 г. был созван Большой церковный собор с участием двух восточных патриархов. Собор одобрил церковную реформу, но подтвердил главенство светской власти над духовной,

признал личную вину Никона и лишил его патриаршего сана.

В ХVII в. произошли многочисленные народные бунты, поэтому он получил название «Бунташного века». В 1647 г., для того чтобы улучшить финансовое положение страны, правительство заменило некоторые прямые налоги единым косвенным налогом на соль. Это вы-

звало подорожание соли в несколько раз, что привело к резкому недовольству населения. В июне 1648 г. в Москве начался «Соляной бунт». Горожане ворвались в Кремль, а вскоре к ним присоединились и стрельцы. Они вручили царю челобитную, и тот был вынужден пойти на уступки.

В 1654 г. московское правительство, чтобы исправить плохое финансовое положение, выпустило в обращение медные деньги и приравняло их по стоимости к серебряным. К началу 1660-х гг. медных денег было выпущено так много, что это привело к резкому падению их стоимости. Рыночные торговцы отказывались принимать медные деньги. На страну надвигалась финансовая катастрофа. Летом 1662 г. в Москве произошѐл «Медный бунт». Бунтовщики вручили Алексею Михайловичу челобитную, в которой требовали снизить налоги, отменить медные деньги, приравненные к серебряным деньгам, наказать виновных. Бунт был подавлен, однако в марте 1663 г. медные деньги были отменены и изъяты из обращения.

В 1670–1671 гг. в стране вспыхнула крестьянская война под предводительством  Степана  Тимофеевича  Разина.  В  1668  г.  отряд С.Т. Разина, в котором было 1000 казаков, подверг опустошительному набегу Каспийское побережье («поход за зипунами»). Этот поход, осложнивший русско-персидские отношения, принѐс С.Т. Разину славу удачливого и щедрого атамана.

В октябре 1669 г. С.Т. Разин вернулся на Дон. К нему стали стекаться тысячи людей, готовых идти в новый поход. Начиная с этого времени  восстание  приняло  антиправительственный характер. В  мае

1670 г. 7-тысячное войско С.Т. Разина взяло Царицын. Восстание переросло в крестьянскую войну. В ней приняли участие крестьяне, казаки, посадские, мелкие служилые люди, раскольники, а также отряды чувашей, марийцев, мордвы, татар.

В июне 1670 г. С.Т. Разин взял Астрахань и вскоре двинулся вверх по Волге на Москву. В захваченных районах вводилось управление по казачьему образцу. С.Т. Разин обратился к населению с призывом примкнуть к восстанию и истреблять бояр, воевод, приказных людей. Он обещал создать вольное казацкое государство, без податей и повинностей.

В середине августа 1670 г. С.Т. Разину сдались без боя Саратов и Самара. В сентябре 1670 г. 20-тысячное войско повстанцев подошло к хорошо укреплѐнному Симбирску. Здесь в  двухдневном бою войско С.Т. Разина было разбито правительственными войсками. Раненный в бою С.Т. Разин бежал на Дон, но в апреле 1671 г. был схвачен казачьей верхушкой. Летом 1671 г. он был доставлен в Москву и казнѐн. Оконча-

тельно восстание было подавлено в ноябре 1671 г. после взятия Астрахани.

Одной из самых серьѐзных проблем российской внешней политики в середине ХVII в. оставались отношения с Речью Посполитой. В 1648 г. под руководством гетмана Б.М. Хмельницкого началась освободительная борьба украинцев против поляков. На первом этапе правительство Алексея Михайловича оказало Украине дипломатическую и

экономическую помощь. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 г. в городе Переяславе состоялась Рада, на которой украинское казачество единодушно высказалось за вхождение Украины в состав России.

В Украине сохранялись выборное гетманское управление и военно-административные местные органы власти. Украина получала право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме Речи Посполитой и Турции. Все органы управления Украины подчинялись верховной власти русского царя.

Вхождение Украины в состав России повлекло за собой русскопольскую войну 1654–1667 гг. Она завершилась подписанием в 1667 г. Андрусовского перемирия, условия которого в 1686 г. были закреплены

«Вечным миром». Речь Посполита возвратила России Смоленскую и Черниговскую земли, признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Западная Украина и Белоруссия оставались в составе Речи Посполитой.

Во второй половине ХVII в. было продолжено освоение Сибири. В 1648–1649 гг. казак С.И. Дежнѐв на небольших судах вышел из устья Колымы в Северный Ледовитый океан и, обогнув северовосточную оконечность Азии, вышел в Тихий океан. Таким образом, С.И. Дежнѐв открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.

В 1649–1651 гг. Е.П. Хабаров совершил экспедицию, задачей которой являлось исследование Амура. Составленный им «Чертѐж реке Амуру»  стал  основой  для  создания  карт  Сибири.  В  1652  г.  отряд Е.П. Хабарова столкнулся с китайским отрядом, посланным маньчжурским правителем. С 1652 г. начался обмен посольствами между Россией и Китаем.

По мере продвижения на восток русские землепроходцы создавали новые поселения. В 1648 г. был основан Охотск, а в 1661 г. – Иркутский острог (ныне – Иркутск). В 1658 г. в качестве базы для походов на Амур был построен город Нерчинск. За несколько десятилетий русские колонизаторы прошли расстояние от Уральских гор до берегов Тихого океана. В конце ХVII в. численность русского населения Сибири составляла примерно 150 000 человек.