Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7004


§ 13. смутное время и его последствия

В феврале 1598 г. Земский собор избрал царѐм Бориса Фѐдоровича Годунова (1598–1605). Началось Смутное время, которое продолжалось до 1613 г.

Два первых года царствования Бориса Годунова были спокойными и благополучными. Однако в 1601–1603 гг. страну постиг неурожай, который привел к страшному голоду. Цены на продовольствие выросли более чем в 100 раз. Вымирали целые деревни, посады, города. Все попытки Бориса Годунова спасти положение бесплатной раздачей хлеба и организацией общественных работ не увенчались успехом. Появились слухи, что на страну послано наказание за грехи царя Бориса. Резкое ухудшение положения всех слоѐв населения привело к волнениям под лозунгом свержения царя. В 1603 г. в районах, прилегающих к Москве, вспыхнуло массовое восстание холопов, во главе которого стоял атаман Хлопко Косолап. В 1604 г. восстание было подавлено.

В 1601 г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев. Он выдавал себя за якобы чудом спасшегося в Угличе царевича Дмитрия (Лжедмитрий I). Заручившись поддержкой польсколитовских магнатов, Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал Папе Римскому распространить католичество в России. Польскому королю Сигизмунду III он обещал отдать Смоленск, а польскому воеводе Мнишеку – Псков и Новгород. В обмен на это он получил возможность набрать в Польше добровольцев для похода на Москву. Недовольные Борисом Годуновым крестьяне, казаки, дворяне и бояре поддержали самозванца.

В октябре 1604 г. 6-тысячное войско Лжедмитрия I вступило в пределы Российского государства. После первых успехов в январе 1605 г. Лжедмитрий I потерпел поражение в сражении под Добрыничами и бежал в Путивль. Вскоре ему удалось собрать новое войско и он двинулся к Москве.

В апреле 1605 г. внезапно умер Борис Годунов. Царѐм был провозглашѐн его 16-летний сын Фѐдор. Он не смог остановить продвиже-

ние Лжедмитрия I к Москве. Большая часть царского войска перешла на сторону Лжедмитрия I.

1 июня 1605 г. в Москве произошѐл переворот. Фѐдор Годунов и его мать, царица Мария Григорьевна, были взяты под стражу и вскоре убиты боярами.

Лжедмитрий I  отправил своих посланцев к  матери царевича

Дмитрия Марии Нагой, которая жила в монастыре под именем Марфы. Она вынуждена была признать его своим «сыном». 20 июня 1605 г. Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву и 22 июня венчался на царство под именем Дмитрия I (1605–1606).

Вскоре действия Лжедмитрия I стали вызывать недовольство москвичей. Подражая польскому королю, он переименовал Боярскую думу в Сенат, внѐс изменения в дворцовые церемонии на польский манер, нанѐс серьѐзный ущерб государственной казне. Деньги ушли на развлечения, содержание польской стражи, подарки польскому королю. Недостачу Лжедмитрий I пополнял за счѐт займов у монастырей и увеличения налогов.

Самозванец не соблюдал русских обычаев и обрядов. Поляки, которые пришли вместе с ним, часто оскорбляли религиозные и национальные чувства населения столицы. Недовольство народа резко возросло, когда 8 мая 1606 г. Лжедмитрий I женился на католичке Марине Мнишек и короновал еѐ как православную царицу. Своей политикой Лжедмитрий I не оправдал надежд ни одной из поддержавших его сторон.

В среде бояр возник заговор во главе с князем В.И. Шуйским.

17 мая 1606 г. заговорщики ворвались в Кремль и убили Лжедмитрия I. В Москве в этот день было убито более тысячи поляков, приехавших на свадьбу царя. Марине Мнишек удалось спастись.

19 мая 1606 г. царѐм был провозглашѐн Василий Иванович Шуйский. Вскоре он был венчан на царство под именем Василия IV (1606–1610). Новый царь пообещал править совместно с Боярской думой и Земским собором.

Василий IV не пользовался популярностью и уважением в народе. Его положение было крайне неустойчивым. Уже летом 1606 г. стали распространяться слухи, что царь Дмитрий сумел во второй раз чудом спастись и скрывается, ожидая свержения нового царя. Осенью

1606 г. вспыхнул ряд восстаний, лозунгом которых было возвращение на трон «истинного царя Дмитрия Ивановича».

В 1606 г. одно из таких восстаний возглавил бывший холоп И.И. Болотников. Восстание И.И. Болотникова охватило огромную территорию. Его войско, в которое входили казаки, холопы, посадские лю-

ди, крестьяне, часть дворян, в октябре 1606 г. заняло село Коломенское и осадило Москву.

Во время осады в лагере осаждавших произошѐл раскол, и в середине ноября 1606 г. отряды дворян перешли на сторону Василия IV, который пообещал им всяческие блага. Войско И.И. Болотникова было разбито царскими войсками и отступило сначала к Калуге, а затем вошло в Тулу. В октябре 1607 г. после четырѐхмесячной осады Тула была

взята царскими войсками. И.И. Болотников был сослан в Каргополь, где

вскоре погиб.

В 1607 г. появился новый самозванец – Лжедмитрий II (его настоящее имя осталось неизвестным). Марина Мнишек «признала» его своим мужем. Нового самозванца поддержали все недовольные правительством Василия IV. Войска Лжедмитрия II взяли под свой контроль значительные территории к северу и северо-западу от Москвы. В июне

1608 г. они подошли к Москве, но взять еѐ штурмом не смогли. Лжедмитрий II разбил лагерь в 17 километрах от Кремля, в селе Тушино. (Отсюда его прозвище «Тушинский вор».)

В это время в России было две столицы: Москва и Тушино. В столице Лжедмитрия II действовали своя Боярская дума и свои приказы. Был здесь и собственный патриарх – Филарет Романов. Весной 1609 г. в Москве, блокированной войсками самозванца, начался голод. Весной

1609 г. для борьбы с Лжедмитрием II Василий IV заключил договор со Швецией. Он пообещал шведам отдать крепость Корелу с уездом и отказался от притязаний на Ливонию.

В результате военных действий русско-шведских войск Лжедмитрий II был разбит. В конце 1609 г. самозванец бежал в Калугу, где в декабре 1610 г. был убит. Шведские войска, которые не получили жалованья, отказались продолжить совместные военные действия против оставшихся отрядов Лжедмитрия II и поляков; они занялись грабежами, а летом 1611 г. захватили Псков и Новгород.

Заключение военного союза со Швецией, находившейся в состоянии войны с Польшей, дало польскому королю Сигизмунду III повод для начала военных действий против России. В сентябре 1609 г. началась польская интервенция. Поляки осадили Смоленск, который оборонялся более 20 месяцев. 24 июня 1610 г. польская армия одержала победу над царскими войсками в битве у села Клушино и двинулась к Москве. Возник заговор против Василия IV, и 17 июля 1610 г. он был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и увезѐн в Польшу, где умер в 1612 г.

Власть в Москве перешла к временному боярскому правительству во главе с князем Ф.И. Мстиславским. Это правительство, состо-

явшее из семи бояр, получило название «семибоярщина» (1610–1613).

17 августа 1610 г. оно заключило с поляками договор об избрании на русский трон польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Значительная часть России оказалась под властью иноземных захватчиков, а в Москве появился польский гарнизон.

В марте 1611 г. в Рязани было сформировано Первое ополчение во главе с П.П. Ляпуновым. Летом 1611 г. ополчение подошло к Москве, но освободить еѐ от поляков не смогло и после смерти П.П. Ляпунова распалось. В июне 1611 г. поляки захватили Смоленск. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе купца К.М. Минина было создано Второе ополчение, которое возглавил князь Д.М. Пожарский. Весной

1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю. Здесь было создано временное правительство России – Совет всей земли.

В августе 1612 г. войска К.М. Минина и Д.М. Пожарского вошли в Москву. После кровопролитной осады Кремля в октябре 1612 г. польский гарнизон капитулировал. Москва и центральные районы страны были освобождены от интервентов.

В январе 1613 г. в Москве был созван Земский собор, который должен был избрать русского царя. В качестве кандидатов были предложены польский королевич Владислав, шведский королевич Карл Филипп, Иван – сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек, а также представители крупнейших боярских фамилий (Голицыны, Воротынские, Мстиславские, Трубецкие, Романовы). 21 февраля 1613 г. русским царѐм был избран 16-летний Михаил Фѐдорович Романов (1613–1645). Он был сыном митрополита Филарета, родственника первой жены Ивана IV Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Избрание нового царя положило начало правлению династии Романовых. По оценкам многих историков, Смутное время закончилось.

В 1613 г. перед новым русским правительством стояла задача ликвидации последствий Смутного времени. Россия потеряла около половины населения, еѐ наводняли шайки разбойников. Основной целью было освобождение страны от интервентов. Большую опасность представляли шведы, которые оккупировали северо-западные территории России. В феврале 1617 г. после кровопролитных военных действий был подписан Столбовский мирный договор. Швеция возвратила России Новгород, Гдов, Старую Руссу и Ладогу, но оставила за собой Ижорскую землю с Ивангородом. Таким образом, Россия потеряла выход к Балтийскому морю.

Польский королевич Владислав не отказался от своих притязаний на русский престол. В 1618 г. он с войском дошѐл до Москвы, но взять еѐ не смог. В декабре 1618 г. между Россией и Польшей было

подписано Деулинское перемирие, по условиям которого к Польше отходили Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли с городами. Отец Михаила Романова Филарет вернулся из польского плена в Москву. Он не только возглавил Русскую Православную Церковь, но и принимал активное участие в управлении государством, став фактически соправителем сына.

После завершения Смутного времени меняются облик и значение Боярской думы. Постепенно еѐ роль уменьшается, и к середине ХVII в. она окончательно превращается в совещательный орган при царе.

Юный царь Михаил Романов смог удержаться на престоле только благодаря постоянной поддержке Земского собора, роль которого в первые годы его царствования усилилась. С 1613 по 1619 г. Земский собор заседал практически беспрерывно и сделался своего рода постоянно действующим советом при царе. Однако начиная с 1620 г. роль Земского собора быстро падает.

Со снижением роли Боярской думы и Земских соборов усилилось значение приказов. Их количество постоянно росло и временами доходило до полусотни. Приказы полностью подчинялись царю и Боярской думе. Важнейшими приказами являлись Поместный, Посольский, Разрядный и Стрелецкий.

Произошли важные изменения в характере и организации вооружѐнных сил страны. В начале 1630-х гг. в русской армии появились так называемые полки нового строя: пехотные (солдатские) и конные (рейтарские, драгунские). Офицерами в них назначали иностранцев, а рядовых набирали из вольных людей. Все они получали от казны жалованье и оружие. Таким образом, был сделан важный шаг к созданию регулярной армии.

К тому времени хозяйственное разорение Российского государства достигло ужасающих размеров. Были заброшены огромные массивы пахотных земель; в некоторых западных уездах – до 60\%.

В целях пополнения казны были отменены все льготы городов и земель по уплате налогов. Эти меры позволили несколько увеличить доходы государства.

Под давлением дворян правительство сделало несколько попыток усилить зависимость крестьян. К 1642 г. срок сыска беглых крестьян

был увеличен до 10 лет. Преследование беглых крестьян было распространено на все области страны. Были разрешены продажа и передача крестьян.

В 1630-х гг. появились первые мануфактуры. В 1636 г. под Тулой   начал   работу   железоделательный   завод   голландского   купца А.Д. Виниуса. В последующие годы мануфактуры появились в виноку-

ренной, кожевенной, канатно-прядильной, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности. В конце ХVII в. в стране действовало 30 мануфактур.

Восстановив экономику, Россия могла теперь сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. Летом 1632 г. Деулинское перемирие было прервано и 30-тысячное войско под командованием М.Б. Шеина выступило к границе. Русско-польская война 1632–1634 гг. началась для России весьма успешно. На первом этапе удалось взять 20 городов и начать осаду Смоленска. Однако к сентябрю 1633 г. польские войска оттеснили и окружили русскую армию. Войну завершил Поляновский мир, который был подписан в июне 1634 г. Почти все города и земли, захваченные в ходе войны, Россия вернула Польше, а польский король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.

России наносили огромный ущерб грабительские набеги крымских и ногайских татар. За первую половину ХVII в. они увели в плен и продали на невольничьих рынках Стамбула не менее 200 тысяч русских людей. Совершая опустошительные набеги на южные районы России, крымские и ногайские татары базировались в крепости Азов в устье Дона. В июне 1637 г. донские казаки и запорожцы по собственной инициативе захватили Азов и владели им в течение 5 лет. Царь Михаил, не желая вступать в войну с турками, предложил казакам и запорожцам оставить крепость. Летом 1642 г. казаки ушли из Азова, разрушив его укрепления.


Загрузка...