Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7098


§ 12. россия в конце хvi века

В 1584 г. Иван IV скончался. Своего старшего сына Ивана он убил в припадке гнева в 1581 г. Младшему сыну Дмитрию в 1584 г. было около 2 лет. Вместе со своей матерью, седьмой женой Ивана Грозного Марией Нагой, он с мая 1584 г. жил в Угличе, выделенном ему в удел. Унаследовал трон после смерти Ивана IV его средний сын Фѐдор (1584–1598).

Царь Фѐдор Иванович был болезненным и неспособным к государственной деятельности человеком. Его роль как правителя России была ничтожной. Среди окружавших престол дворцовых группировок разгорелась борьба за власть.

К 1587 г., оттеснив князей Шуйских и князя Ф.И. Мстиславского,  единоличным  правителем  государства  фактически  стал  боярин

Б.Ф. Годунов. Возвышение Б.Ф. Годунова связано с его женитьбой на дочери опричника Малюты Скуратова, а также с женитьбой царевича Фѐдора на его родной сестре Ирине (примерно в 1574 г.).

В 1591 г. при неясных обстоятельствах в Угличе погиб последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. По официальной версии он смертельно ранил себя ножом во время эпилептического припадка. Народная молва обвинила боярина Б.Ф. Годунова в том, что царевич был убит по его приказу.

Б.Ф.  Годунов  был  талантливым  государственным  деятелем. В тяжѐлых условиях экономической разрухи и сложной международной обстановки он продолжил политику Ивана IV, но использовал при еѐ проведении гораздо менее жестокие меры. Происходило дальнейшее продвижение в Сибирь и освоение южных районов страны, укреплялись русские позиции на Кавказе, было заключено 15-летнее перемирие с Польшей, отбито нападение крымских татар на Москву.

В 1590–1593 гг. шла русско-шведская война, которая завершилась весьма успешно для России. В 1595 г. по Тявзинскому мирному договору Россия возвратила себе южное побережье Финского залива (в том числе города Ивангород, Ям, Копорье, Корела), потерянное Иваном IV во время Ливонской войны.

В 1584 г. в целях укрепления экономического положения государства правительство добилось отмены податных льгот Церкви. Ограничивая экономическое могущество Церкви, правительство Годунова вместе с тем заботилось и о росте еѐ авторитета. Одним из таких важнейших мероприятий было учреждение в 1589 г. патриаршества в России. Русская Православная Церковь, которую возглавил сторонник Б.Ф. Годунова патриарх Иов, окончательно стала равноправной с другими Православными Церквями.

В последней трети ХVI в. бегство крестьян приобрело массовый характер. В 1581 г. в целях прикрепления крестьян к земле и обеспечения помещиков рабочей силой впервые был отменѐн Юрьев день (заповедный год). Временная мера скоро стала постоянной. В 1593 г. был издан указ о запрещении перехода крестьян в Юрьев день по всей стране и навсегда. Только после страшного голода 1601–1603 гг. правительство приняло решение вновь разрешить переход крестьян от одного землевладельца к другому.

В ноябре 1597 г. был издан специальный указ об урочных летах, по которому срок сыска беглых крестьян определялся в 5 лет. Пока крестьянин прикреплялся ещѐ не к личности помещика, а к земле. Кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников.

По специальному Уложению в 1597 г. устанавливалось, что люди, служившие по вольному найму, после полугодовой службы обращались в настоящих холопов. Кабальные холопы и их дети теряли право выхода на свободу и служили господину до самой смерти.

В январе 1598 г. бездетный Федор Иванович скончался и династия Рюриковичей прекратила своѐ существование.