Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7008


§ 10. укрепление государственной власти при иване iv

В 1533 г. на престол вступил трѐхлетний Иван IV (1533–1584). Правительницей государства при малолетнем сыне стала его мать Елена Глинская. После еѐ смерти в 1538 г. усилилась борьба придворных группировок за власть.

16 января 1547 г. Иван IV официально венчался на царство в Успенском соборе. Из рук митрополита Макария он принял шапку Мономаха и другие регалии верховной власти. Титул царя, который первым из московских князей принял Иван IV, считался равным императорскому. Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, с которой прожил 13 лет.

В июне 1547 г. в Москве вспыхнул сильный пожар. Иван IV спешно удалился в подмосковное село Воробьѐво. Москва полностью выгорела. Погибло около 2 тысяч жителей. В городе начался бунт. Горожане обвинили князей Глинских в поджогах. Бунт был подавлен. Необходимы были реформы и укрепление царской власти.

В 1547–1549 гг. вокруг царя сложилась Избранная рада – неофициальное правительство Русского государства. В него вошли митрополит Макарий, священник Сильвестр, князь Андрей Курбский, дворянин Алексей Адашев и другие. Избранная рада подготовила проекты преобразований. Постепенно, по мере укрепления самодержавной власти, нарастали разногласия между Избранной радой и царѐм, и к 1560 г. она была распущена.

В 1549 г. для решения важнейших вопросов государственной политики был созван первый Земский собор. Это был новый законосовещательный орган. В состав Земских соборов входили Боярская дума, представители духовенства, дворянства, городов, купечества. В дальнейшем Соборы созывались по мере необходимости. Всего состоялось около 50 Земских соборов. Одни историки считают, что последний Земский собор полного состава был созван в 1653 г., по мнению других, это произошло в 1682 г.

Первый Земский собор принял решение составить новый Судебник и сформулировал программу реформ. Новый Судебник был принят в 1550 г. В нѐм подтверждалось право перехода крестьян от одного хозяина к другому в Юрьев день, но была увеличена плата за пере-

ход (пожилое). Впервые в этом Судебнике вводилось наказание за судебные злоупотребления и взяточничество, ограничивались права наместников.

В 1551 г. был собран Стоглавый собор – церковный собор с участием Иван IV и представителей Боярской думы. Своѐ название Собор получил от сборника соборных решений, поделѐнного на 100 глав («Стоглав»). Собор сделал церковные обряды едиными для всей страны, провозгласил неприкосновенность церковного имущества и неподсудность духовенства светским властям. Вместе с тем он огр аничил церковные владения в городах и финансовые привилегии дух овенства.

В 1550-х гг. была ограничена система занятия должностей в соответствии с происхождением (местничество). Местничество было особенно опасно в военной сфере, где теперь категорически запрещалось местничать во время боевых действий.

Новый Судебник ускорил формирование приказов – центральных  органов  исполнительной  власти,  которые  подчинялись  царю. К концу 1550-х гг. возникла единая приказная система, построенная на отраслевом принципе. Наиболее важными были следующие приказы: Посольский (внешняя политика), Поместный (землевладения служилых людей), Разрядный (военное дело), Челобитный (жалобы).

В конце 1530-х гг. началась, а в 1556 г. была завершена губная реформа. Из суда наместников и волостелей были изъяты дела о разбойниках и ворах. Они были переданы органам местного самоуправления, которые состояли из губных изб и возглавлялись губными старостами. Губные старосты выбирались только из дворян.

Реформа местного управления была проведена в 1550-е гг. Она получила название Земской реформы Ивана IV. В 1555–1556 гг. были отменены кормления. Это  была  система содержания наместников за счѐт местного населения. Теперь был введѐн общегосударственный налог, из которого платили служилым людям. Вместо наместников и волостелей на местах выбирались земские старосты. Они возглавляли земские избы и выбирались из числа наиболее зажиточных посадских людей и крестьян. В их ведении находились суд, управление податным населением и сбор налогов.

В 1550 г. было учреждено постоянное стрелецкое войско. Первоначально стрельцы набирались из свободного населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы имели единообразное обмундирование, были хорошо обучены и вооружены. В армию стали принимать иностранцев, большое внимание стали уделять артиллерии.

Наряду со стрелецким войском продолжало существовать и дворянское ополчение. В 1556 г. был введѐн новый порядок комплектования армии. Согласно «Уложению о службе», каждый землевладелец (боярин наравне с дворянином) обязывался служить царю и поставлять с каждых 150 десятин принадлежавшей ему земли одного вооружѐнного конного воина. За поставку большего числа воинов он получал денежное вознаграждение. Военные реформы привели к уравнению вотчинного и поместного землевладения по отношению к военной службе.

Реформы Ивана IV вызвали серьѐзное противодействие многих бояр. Царь попытался сломить скрытую оппозицию и добиться неограниченной самодержавной власти. 3 декабря 1564 г. он внезапно уехал в Александровскую слободу (100 вѐрст от Москвы). 3 января 1565 г. Иван IV объявил об отречении от престола, обвинив духовенство, бояр и приказных людей в государственной измене. После долгих уговоров он согласился остаться на троне при условии предоставления ему чрезвычайных полномочий и сразу же приступил к организации нового порядка управления государством.

Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину включались наиболее  важные  земли  в  центральных и северных областях страны. Землевладельцы, не зачисленные в опри чнину,  выселялись, а  их  земли передавались опричникам. Доходы с этих земель поступали в государственную казну. В опричнине была создана параллельная система органов управления государством. Во главе опричнины стоял Иван IV. Действовала опричная дума, фина нсовые приказы. Было организовано особое опричное войско, которое подчинялось только царю.

Остальная часть государства – земщина – продолжала управляться Боярской думой, но фактически царь решал все важнейшие вопросы. На устройство опричнины с земщины брался единовременный налог в 100 тысяч рублей.

С февраля 1565 г. начался опричный террор, казни, ссылки. В Твери был убит московский митрополит Филипп, в Москве отравлен двоюродный брат царя Владимир Старицкий. Были казнены многие предполагаемые противники Ивана IV. В январе 1570 г. царь поверил ложному доносу и возглавил поход на Новгород, где было казнено более 1500 человек. По дороге опричное войско разгромило Клин, Торжок

и Тверь.

В 1571 г. опричное войско не смогло отстоять Москву от набега крымского хана Девлет-Гирея. В результате татарам удалось сжечь Москву и разорить значительную часть русских земель. На следующий год войско Девлет-Гирея было разбито русскими отрядами.

Опричнина ухудшила экономическое и политическое положение России, установила в ней режим страха и насилия, укрепила личную власть царя. В 1572 г. не оправдавшая себя опричнина была отменена, однако деспотический режим сохранялся. Иван IV получил прозвище Грозный.

Неудачная Ливонская война, опричнина, резкое увеличение налогов привели к разорению крестьянства. Главными формами сопротивления стали массовые побеги от помещиков и неуплата налогов. Чтобы сократить количество крестьянских побегов, в 1581 г. впервые на один год в некоторых районах Русского государства был отменѐн Юрьев день (Заповедный год).


Загрузка...