Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 7090


§ 9. образование централизованных государств в европе в xv-xvi вв.

Процесс образования централизованных государств в России и в Европе происходил в конце XV–XVI вв. и имел как общие задачи и черты, так и свои особенности и различия. Он связан с именами жѐст-

ких и жестоких правителей: Людовика XI во Франции, Генриха VIII в

Англии, Филиппа II в Испании, Ивана Грозного в России.

Общими задачами были укрепление власти правителя, преодоление феодальной раздробленности, борьба с внешними врагами, решение религиозных проблем. Общими чертами централизации были развитие производительных сил, прежде всего сельского хозяйства и ремесла, рост и усиление роли городов как центров ремесла и торговли, а также установление экономических связей между различными районами  страны, развитие  товарно-денежных отношений и,  как  следствие

этого, обострение классовых противоречий.

Но наряду с общими чертами процесс образования централизованных государств в России и в Европе имел свои особенности. В Европе значительно быстрее развивались производительные силы, росло число мануфактур, развивались товарно-денежные отношения и устанавливались экономические связи между районами страны, активно развивалась внешняя торговля. На процесс централизации значительное влияние оказывали Великие географические открытия.

На Руси процесс объединения земель вокруг Москвы и централизации начался с восстановления народного хозяйства и шѐл медленно в связи с низкой плотностью населения и неравномерностью его размещения на территории страны. Кроме этого, сохранялось натуральное хозяйство, медленно развивались товарно-денежные отношения и обмен между городом и деревней. Для России была характерна внешняя опасность одновременно с нескольких сторон: от Золотой Орды и от возникших в результате еѐ распада татарских ханств, а также от Литовского государства, Ливонского ордена и Швеции.

Для Европы в процессе централизации была характерна борьба с феодалами городов и отвоевание самоуправления. В резул ьтате основная масса крестьян в Англии добилась личного освобо ждения. В отличие от России, Европа практически не имела свобо дных земель.

Собирание всех французских земель под своей властью стало главной целью политики Людовика XI, который справедливо считается одним из самых выдающихся французских королей. Его правление подводит черту под историей феодальной Франции и начинает историю Франции абсолютистской.

На пути развития Франции стояли крупные феодалы, которые в XV в. представляли собой значительную силу. Они препятствовали еѐ объединению. Возглавлял эти силы герцог Бургундский Карл Смелый. Единое государство было необходимо для борьбы с внешней опасностью, а основой его могущества являлась королевская казна и армия.

На заключительном этапе борьбы многие союзники Карла получали финансовую помощь от короля. Поэтому они все постепенно стали переходить на его сторону. Французское королевство крепло, постепенно включало в свой состав прежние независимые герцогства. Людовик использовал разнообразные способы для объединения Франции. После окончания Столетней войны (1337–1453), наряду с применением военной силы, стали часто использоваться дипломатические приемы. Людовика XI нередко называют родоначальником современного дипломатического искусства. В борьбе за расширение своих владений Людовик, прежде чем доводить дело до военного столкновения, часто прибегал к переговорам, в ходе которых применял различные хитрости и интриги, не останавливаясь перед подкупом, обманом и вероломством.

Особенно дипломатический талант Людовика проявился в борьбе с Лигой общественного блага. В октябре 1465 г. Людовик заключил мир в Конфлане с герцогом Бургундским и особый договор с остальными союзниками в Сен-Мере. Людовик согласился на все деспотические требования союзников, стремившихся поделить между собой всю Францию, чтобы рассорить их и обмануть каждого в отдельности. Участники Лиги получили значительные земельные пожалования и прибыльные должности. Этими договорами Лига общественного блага окончательно себя разоблачила.

После смерти брата короля его земли перешли в королевское владение. В 1477 г. в битве при Нанси герцог погиб от удара своего военачальника, подкупленного королем. Основная территория Бургундии вошло в королевское владение. В 1481 г. владения короля пополнились Провансом, центром которого был Марсель, а через 10 лет было присоединено герцогство Бретань. Централизация страны способствовала развитию торговли и хозяйства, об этом свидетельствуют выступления купцов и парижских старшин ремесленников. В конце XV в. Франция стала сильнейшим государством в Европе.

Английский король Генрих VIII в процессе централизации государства безжалостно расправлялся как с политическими противниками, так и с друзьями. Первые 20 лет правления он был занят в основном внешнеполитическими вопросами. Генрих VIII заложил основы абсолютной монархии и разработал главные принципы «равновесия сил» в международных делах, но во всех делах действовал деспотическими методами. Он ликвидировал католическую церковь и основал англиканскую, объявив себя еѐ главой. Король конфисковал имущество монастырей в отместку за то, что Папа запретил ему развод.

Складывание единых, централизованных государств в Испании и Португалии происходило в условиях завершения реконкисты. В результате реконкисты к концу XIII в. в руках у арабов оставались только незначительные владения на юге Испании – Гранадский эмират со столицей Гранадой.

В борьбе за укрепление своей власти испанские короли опирались на католическую церковь, т. к. нигде она не была так сильна, как в Испании. Реконкиста осуществлялась под лозунгом борьбы «креста с полумесяцем», т. е. борьбы христианских народов против мусульман. Королевская власть использовала это и поддерживала новый политический порядок силой церковного авторитета. В 1480 г. в Испании была организована инквизиция, и вскоре начались беспощадные гонения на мусульман, евреев и еретиков.

В экономическом развитии Испании в XIV–XV вв. усилилось политическое влияние городов, которые выступали в союзе с королевской властью против крупных феодалов, носителей политической раздробленности. Особую роль выполняли городские союзы (эрмандады), враждовавшие с феодальной знатью и способствовавшие установлению единства страны. Горожане начиная с XIV в. составляли самую влиятельную часть в органах городского самоуправления – кортесах.

Но на пути к централизации власти в Испании стояли крупные сеньоры, которые за время реконкисты значительно увеличили свои земельные владения и богатства. Кроме того, верхушка городов, которая являлась носительницей средневековых вольностей и привилегий, поддерживала королевскую власть против крупных феодалов и духовенства только при условии неприкосновенности этих вольностей. Опорой королевской власти являлось мелкое и среднее дворянство, для которого сильная центральная власть служила гарантией сохранения феодальной ренты, получаемой с крестьян, и наилучшим орудием в борьбе с сопротивлением крестьян.

Решающие успехи централизации в Испании произошли в конце XV – начале XVI в. В 1469 г. королева Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский заключили династический брак. Это привело в 1479 г. к политической унии Кастилии и Арагона, а в конечном счете – к созданию единого Испанского королевства. Опираясь на поддержку городов,

среднего рыцарства и новых торговых слоев, связавших свою жизнь с

набиравшей силу колониальной экспансией, правители нейтрализовали мятежную знать и подавили сословное противодействие. Укрепление централизации вызвало поддержку и со стороны кортесов. На сессии

1480 г. были ликвидированы политические привилегии знати, введены запреты на ведение частных войн, изъяты из их ведения многие частные

доходы. Сословные учреждения явились одним из орудий централизации и создания мощной испанской монархии.

Короли при помощи дворянства и горожан начали борьбу против крупных феодалов, стремившихся сохранить политическую раздробленность страны. У феодалов были отняты права чеканки монеты и ведения частных войн, конфискованы ранее расхищенные земли. Король стал магистром духовно-рыцарских орденов, возникших в период

реконкисты и владевших огромными земельными территориями, которые он не способен был ликвидировать, и таким путем получил в своѐ

распоряжение всѐ их имущество.

В борьбе с крупными феодалами королевская власть Испании использовала военную силу городов, объединенных в союз – «святую эрмандаду». Городские отряды стояли заставами по большим дорогам и вели борьбу с феодалами. Покорив знать с помощью горожан, королевская власть стала затем постепенно ограничивать права городов на самоуправление. Фердинанд и Изабелла, укрепив свою власть в стране, начали войну с Гранадой, которая являлась последним оплотом арабов в Испании, продолжавшуюся 10 лет и завершившуюся в 1492 г. взятием Гранады.

Завершающим этапом в государственной централизации и утверждении абсолютизма в Испании стало правление Филиппа II (1556–

1598). Под властью испанской короны был объединѐн весь полуостров, обширные территории в Новом Свете, в Африке. Испанская империя стала всемирной державой, хотя периодически терпела поражения на море от новых соперников – Англии и Нидерландов.

Создание центральной королевской власти осложнялось расколом  страны.  До  середины  XVI  в.  существовали  специальные  советы  для общеадминистративных дел. Важную роль в разрастании роли королевской администрации сыграл созданный в 1495 г. Совет рыцарских орденов, поставивший под контроль обширную церковноимущественную сферу. При Филиппе II все советы стали подчиняться управлению Королевского совета. По реформе 1586 г. в состав Совета входили президент и 16 правоведов-советников, подотчетных только королю. В 1628 г. Совет был реорганизован в 4 специализированные палаты с определенными функциями – судебной, управления, провинциальной и т. д. Наряду с ним с 1588 г. сложился узкий совет – из приближенных короля, его фаворитов, влиятельных духовных лиц. Секретари специализированных советов с XVII в. приобрели положение министров.

В течение XVI в. население в Испанском государстве (без Португалии) увеличилось приблизительно на 40\%.

Таким образом, в процессе образования централизованных государств создавались единые органы государственного управления, единые своды законов и постоянные армии.


Загрузка...