Материал: История - Учебное пособие (Сабурова Н.П.)

Предмет: История

Просмотров: 6923


§ 8. объединение русских земель в единое государство

В 1276 г. образовалось самостоятельное Московское княжество. Основателем династии московских князей стал младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276–1303). Вскоре Москва стала центром объединения русских земель и формирования единого государства.

Главным соперником Московского княжества в борьбе за главенство на Руси было Тверское княжество, с которым московский князь Юрий Даниилович (1303–1325) боролся за Великое княжение Владимирское. В 1318 г. он первым из московских князей получил ярлык на

Великое княжение Владимирское. В 1325 г. Юрий был убит Дмитрием

Тверским в Орде. Великое княжение было передано тверскому князю.

Москва значительно усилилась в годы правления князя Ивана I Калиты (1325–1340). В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против монголо-татар. Иван Калита оказал помощь в его подавлении и ослабил своего главного соперника. В благодарность за это он получил в 1328 г. ярлык на Великое княжение Владимирское. Этот титул почти без перерыва все последующие годы сохранялся за московскими князьями.

В 1328 г. была отменена система баскачества. Право сбора дани

со всех русских земель и доставки еѐ в Золотую Орду получил Иван Калита. Проводимая им политика обеспечила Московскому княжеству длительную передышку от монголо-татарских вторжений.

Иван Калита сумел расширить свои владения, не прибегая к оружию. При нѐм в подчинение Московскому княжеству попали Галичское, Угличское и Белозерское княжества. В 1328 г. из Владимира в Москву была перенесена резиденция митрополита, который поддерживал объединительную политику московских князей. Москва стала религиозным центром Руси.

Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья – Семѐн Гордый (1340–1353) и Иван II Красный (1353–1359). В состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.

В 1359 г. на московский княжеский престол вступил сын Ивана Красного Дмитрий. Ему было всего лишь 9 лет. В первые годы при малолетнем князе правительство возглавлял митрополит Алексий. В 1362 г.

в Москву был возвращѐн ярлык на Великое княжение Владимирское. В 1367 г. в Москве был построен первый каменный кремль СевероВосточной Руси.

В 1368 г. и 1370 г. войска Дмитрия отразили нападение на Москву армии литовского князя. Во время войны с Тверью (1368–1375) Дмитрий в 1375 г. принудил тверского князя к признанию своего старшинства и заключил с ним союз для борьбы с Золотой Ордой. Тверь признала присоединение Владимирского княжества к Москве.

Дмитрий первым из московских князей возглавил вооружѐнную борьбу русского народа против захватчиков. В 1378 г. на реке Воже войска Московского княжества разгромили татарское войско Бегича.

В 1380 г. татарский хан Мамай попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды. Он заключил союз с литовским

князем  Ягайло и  повѐл свои войска на  Русь. На  борьбу с  монголотатарами Дмитрия благословил основатель Троице-Сергиева монастыря

Сергий Радонежский. Дмитрий с войском переправился через Дон и встретился с врагом на территории, которую Мамай считал своей.

8 сентября 1380 г. у впадения реки Непрядвы в Дон произошла

Куликовская битва. Войско каждой из противоборствующих сторон насчитывало не менее 100 тысяч воинов. В кровопролитном сражении войско Мамая было полностью разгромлено. За победу в Куликовской битве Дмитрий получил прозвище Донской. Хан Мамай бежал в Крым,

где был убит. Власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш.

Победа русских в Куликовской битве не привела к ликвидации монголо-татарского ига. В 1382 г. Тохтамыш совершил разорительный поход на Русь, сжѐг Москву и восстановил права Орды на сбор дани. Тем не менее на Куликовом поле был нанесѐн серьѐзный удар по господству Золотой Орды, который ускорил еѐ последующий распад.

В годы правления Дмитрия Донского Московское княжество укрепило своѐ руководящее положение в русских землях. В 1389 г. Дмитрий  впервые  передал  Великое  княжение  Владимирское  своему

старшему сыну Василию I (1389–1425) без санкции хана Золотой Орды.

В 1392 г. Василий I присоединил к Московскому княжеству Нижегородское и Муромское княжества, а в 1397–1398 гг. города Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми.

Дальнейшее объединение и освобождение русских земель было замедлено междоусобной войной (1425–1453). После смерти Василия I

в 1425 г. московский великокняжеский престол перешѐл к его девятилетнему сыну Василию II Тѐмному (1425–1462). Брат Василия I Юрий Дмитриевич (удельный князь Галича) отказался признать старшинство своего племянника и вступил с ним в борьбу за престол. Дважды Юрий захватывал Москву, но не смог еѐ удержать.

После смерти Юрия в 1434 г. борьбу продолжили его сыновья – Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Война вышла за пределы Московского княжества. В 1436 г. войска Василия Косого были разбиты, а сам он был взят в плен и ослеплѐн. Весной 1446 г. Дмитрий Шемяка пленил Василия II, ослепил его (отсюда прозвище Тѐмный) и сослал в Углич. Осенью того же года Дмитрий Шемяка отпустил Василия II княжить в Вологду.

В этот период московские бояре, большинство удельных князей и священнослужители окончательно стали на сторону Василия II, и он возобновил военные действия. В декабре 1446 г. Московское княжество уже полностью было под властью Василия II. Дмитрий Шемяка бежал в

Новгород. Борьба продолжалась в центральных, а затем в северных районах и прекратилась только в 1453 г. со смертью Дмитрия Шемяки.

К концу правления Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом ХIV века.

Наиболее активно процесс объединения русских земель проходил в годы правления князя Ивана III (1462–1505). Он присоединил к Московскому княжеству Ярославское (1463), Ростов (1474), Новгородское (1478), Тверское (1485) княжества, а также Пермскую (1472) и Вятскую земли (1489). В результате русско-литовских войн 1487–1494 и

1500–1503 гг. к Московскому княжеству отошли Чернигов, НовгородСеверский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец.

Важнейшим достижением в период правления Ивана III было свержение монголо-татарского ига. К середине ХIV в. Золотая Орда распалась. Из еѐ состава выделились Ногайское, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства. С 1476 г. Иван III перестал платить дань Золотой Орде. В 1480 г. произошло событие, известное в истории под названием «Стояние на реке Угре». Осенью 1480 г. хан Ахмат выступил с основными силами против русских. 8 октября 1480 г. его войско подошло к реке Угре (приток Оки), однако все его попытки переправиться на другой берег, где находились русские войска, окончились неудачей. Ордынцы не отважились на дальнейшую борьбу и, прождав до 11 ноября 1480 г., отступили. «Стояние на реке Угре» ознаменовало собой окончание монголо-татарского ига.

Иван III ограничил вмешательство бояр в дела княжества и единолично решал наиболее важные вопросы. Боярская дума не имела решающего голоса при обсуждении важнейших вопросов и была лишь совещательным органом.

В 1487 г. Иван III объявил себя «Государем всея Руси». Появились особые знаки великокняжеской власти: «шапка Мономаха», «бармы» (оплечья), государственный герб (двуглавый орел).

Женитьба Ивана III в 1472 г. на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог должна была подчеркнуть возросшую силу Великого князя Московского. Как супруг последней византийской царевны, Великий князь Московский становился как бы преемником византийского императора. Появилась теория о том, что Москва – как наследница Константинополя, второго Рима – является третьим Римом, главной и вечной столицей всего православного мира.

Основной формой землевладения продолжала оставаться вотчина. Вотчинами на правах полной наследственной собственности владели бояре и бывшие удельные князья. В ХV в. появилась новая форма землевладения – поместье.

Поместья  предоставлялись государством служилым  людям  –

дворянам – за несение военной и государственной службы. Первоначально поместья предоставлялись только на время несения службы – без права продажи, обмена и наследования. Дворяне, владевшие поместьями,  стали  называться  помещиками.  Дворяне,  несшие  военную

службу, составляли основу вооружѐнных сил государства.

Возросшая потребность государства и землевладельцев в деньгах заставляла их увеличивать натуральную или денежную оплату для крестьян (оброк). Увеличилась роль дарового принудительного труда зависимых крестьян, работавших собственным инвентарем в хозяйстве

землевладельца (барщина). В связи с этим в ХV в. возникла потребность закрепления крестьян за одним хозяином.

В 1497 г. появился Судебник – первый свод законов централизованного государства, который ограничивал право перехода крестьян

от землевладельцев. Крестьянин мог уйти от землевладельца только после выплаты специального денежного сбора (пожилое) и всех долгов. Он мог поменять хозяина только один раз в году за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него. Судебник положил начало юридическому оформлению закрепощения крестьян.

Василий III (1505–1533) завершил объединение русских земель

в единое Русское (Московское) государство, присоединив к нему Псковскую республику (1510) и Рязанское княжество (1521). В результате русско-литовских войн 1507–1508 гг. и 1512–1522 гг. к Русскому государству был присоединѐн Смоленск (1514).


Загрузка...