Материал: Формирование и развитие издательско-полиграфических комплексов - Реферат (Саат А.А.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 370


2. содержание и основные результаты работы

В  диссертационной  работе  автором  отражены  особенности организации процесса выпуска периодической литературы как одного из видов печатной  продукции,  производимой  издательскими  предприятиями.

Прежние методы хозяйствования, при которых издательская деятельность была включена в рамки общего планирования в стране, показали свою экономическую несостоятельность. В настоящей работе обоснована необходимость разработки механизма управления издательским предприятием, который был бы адекватен условиям рыночной экономики и учитывал передовой опыт мировой практики издательского дела.

В  связи  с  этим  дана  характеристика  основных  тенденций  развития современной  издательской  индустрии  на  примере  ряда  стран  Западной

Европы и США, отражающая изменения, происходящие в сфере применения

новых полиграфических      и          компьютерных

технологий    в

производстве

периодических          изданий,         а          также

организационно-структурного       построения

изменения

современных

в          области

издательских

предприятий. Выявлена       тенденция      издательских предприятий  к

концентрации           и          укрупнению  капитала,        образованию  издательских концернов, в том числе, транснациональных.

Современный этап развития российских издательских предприятий также характеризуется указанной автором тенденцией к объединению: создаются крупные сугубо медийные структуры, ряд российских издательских предприятий входит в состав промышленных или финансовых организаций.

Автором выделены три формы интеграции издательских предприятий

в России:

• Вертикальный тип объединения, при котором охвачен весь процесс создания печатной продукции от сырьевой базы до размещения изданий на рынке. Такое объединение целесообразно для ежедневных газет, так как необходимость собственной полиграфической базы продиктована, в первую очередь, ограниченностью во времени подготовки ежедневного издания; эффективность же подобного объединения во многом зависит от стоимости содержания технического парка оборудования, величины износа полиграфической базы на момент объединения;

• Горизонтальный  тип  объединения,  основой  которого  является взаимная договоренность о деловой ориентации на базе специализации и создания  технической  и  технологической  основы  издательского производства, например, объединение в издательские дома, представляющие собой холдинговые структуры. В качестве первичного этапа объединения по горизонтали может выступать организация совместной сети реализации печатной продукции;

• Взаимодополняющий,     или     адаптивный     тип     объединения, учитывающий  оба  предыдущих  и  основанный  не  столько  на  выпуске единого продукта или специализации производственных процессов, сколько на принадлежности одному владельцу.

На практике встречаются также смешанные формы интеграции предприятий  (включающие  в  себя  и  горизонтальную,  и  вертикальную

одновременно). Следует отметить тот факт, что процесс концентрации и монополизации капитала на медийном рынке характерен как для традиционных издательских предприятий, так и для сетевых.

Автором было проведено исследование, предполагавшее своей целью

сравнение в технико-организационном и экономическом отношении производства электронного сетевого издания и выпуска традиционного типографского. В качестве объектов исследования были выбраны редакция московского сетевого издания «Русский Журнал» и петербургское издательство «Ива».

Результаты  исследования  показали  высокую  конкурентоспособность

сетевых изданий, обусловленную следующими технико-организационными преимуществами: наличием гипертекстовой структуры и полноцветной картины электронных страниц, отсутствием конкретных выпусков, возможностью получения быстрой «обратной связи», распространением подписки по электронной почте.

Рассчитанная фактическая экономическая эффективность создания электронной    печатной    газеты    (идентичной    по    своим    издательским

характеристикам многотиражной газете «Технический Университет ИТМО»)

по сравнению с типографским аналогом свидетельствовала о том, что на апрель 1999 года выпуск и размещение сетевого издания в России требовали меньше расходов, чем производство и распространение типографской периодической литературы.

Развивая указанное исследование, автор внес определенные уточнения,

связанные с изменением общей экономической ситуации в сфере производства издательской продукции, в том числе с учетом динамики инфляции, развития  информационно-компьютерных  технологий  и изменения законодательства Российской Федерации. Были выявлены и зафиксированы такие технико-организационные преимущества сетевого издания по сравнению с типографским, как расширение читательской аудитории, возможность организации дополнительного источника доходов за  счет  предоставления  хостинговых  и  провайдерских  услуг,  увеличение доли рекламы на страницах сетевого издания благодаря объемам сервера.

Среди технико-организационных недостатков сетевых периодических изданий можно отметить недоступность их широкому кругу читателей (необходимы наличие компьютера, специального оборудования и программ поддержки применяемых в современном веб-дизайне сложных технологий, а также доступ в компьютерную сеть), затраты на распечатку материалов и оплату редакцией работы в Интернет, ряд других проблем технического свойства.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как воздействие компьютера на здоровье человека (что в равной мере касается членов редакции и читателей электронного издания). В рамках проведенного в 2001 году исследования

автором были определены основные меры по защите здоровья журналиста от

неблагоприятных производственных факторов на основе теоретического изучения  проблемы  и  экспертного  опроса  рабочей  выборки  из  17 сотрудников 12 российских редакций.

Учитывая  указанные  недостатки,  автору  представлялось существенным определить, на какую аудиторию рассчитано типографское, а

на  какую  электронное  периодическое  издание.  Ключевым  моментом планирования современной издательской деятельности автор считает изучение размера аудитории одного и того же издания, выпущенного на бумаге и в Интернете.

В рамках изучения аудитории электронных изданий были отмечены узкий профессиональный и возрастной диапазон потенциальной аудитории, неравномерное потребление. При этом следует указать на определенную сложность  в  оценке  демографических  характеристик  читательской аудитории сетевой литературы по сравнению с традиционной печатной. Также была обнаружена высокая эластичность спроса по цене потребления

читателем       сетевого   издания,   которая   во   многом   определяет   интерес аудитории к электронной прессе.

В связи с тем, что были выявлены новые технико-организационные преимущества и недостатки электронных изданий, автор счел целесообразным произвести расчет экономических показателей выпуска издания в динамике с 1999 г. по 2002 г. с учетом изменения цен на типографские услуги, бумагу, размещение электронного издания в компьютерной сети и других факторов. Границы данного исследования были определены следующим образом: проанализировать состав затрат, необходимых для создания четырехполосной полноцветной газеты в печати и в сети Интернет; на основе полученных результатов выбрать более экономичный  вариант  выпуска  и  провести  сравнение  с  итогами исследования 1999 года.

В ходе решения этой задачи были изучены основные параметры издательской  деятельности,  элементы  редакционного  бюджета,  ценовая

политика     издательского     предприятия     и     предложены     источники

дополнительных доходов. Выявлено, что значительное влияние на соотношение суммы затрат и величины доходов в издательском деле оказывают количество экземпляров выпускаемого издания и доля рекламы на его страницах.

Был обоснован выбор методики расчетов себестоимости издательской

продукции путем нормативной калькуляции. Сравнительный анализ с итогами аналогичного исследования автора в апреле 1999 года показал, что в связи с инфляцией затраты на выпуск обоих вариантов возросли. При этом было установлено, что величины по каждой из статей калькуляции увеличились неравномерно.

Автор  выделил  два  наиболее  применимых  к  издательскому  делу

метода оценки экономической эффективности: на основе годового выпуска издания  (базовый  метод)  и  на  основе  абсолютных  величин  капитальных

вложений и эксплуатационных издержек. На основании полученных посредством этих методов результатов, автор приходит к выводу, что на момент расчетов (февраль 2002 года) выпуск сетевой газеты более экономичен, чем производство ее типографского аналога.

В таблице 1 приведены конечные результаты расчетов, проведенных базовым методом.

Таблица 1

Смета затрат  на выпуск типографской и сетевой газеты

Наименование сметных статей:

Сумма в рублях при выпуске

типографской газеты:

Сумма в рублях при выпуске

электронной газеты:

На 14.04.1999

На 15.02.2002

На 14.04.1999

На 15.02.2002

Хозяйственные расходы

2155,79

3101,24

2155,79

3101,24

Амортизационные отчисления

1127,85

1127,85

1127,85

1127,85

Производственные затраты по оригинал-макету

8160

11454

 

500 + 30,83

Заработная                 плата сотрудников  издательства

и отчисления в соц. Фонды

9154,85

11232,35

14694,85

21006,99

Типографские услуги

5478

7090,9

 

 

Развоз готовой продукции

702

1482

 

 

ИТОГО ПО СМЕТЕ

26778,5

35488,34

17978,5

25766,91

ГОДОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

при переходе на издание электронного варианта  газеты

В 1999 году

105600 руб. в год

В 2002 году

116657,16 руб. в год

Сравнительная оценка эффективности выпуска сетевого и типографского изданий показала экономические перспективы для объединения организационных и технических потенциалов данных издательских направлений. В связи с этим была предложена организация такого предприятия, которое обеспечивало бы прибыльное функционирование как производства типографской продукции, так и выпуск

сетевых изданий в рамках одной эффективной организационной структуры. Подобное объединение позволит эффективно распределять внутренние ресурсы предприятия и повысить его рентабельность в целом.

Решение         данной            задачи автор   видит  в          объединении

медиа-предприятий разного профиля, действующих в различных сферах издательского  дела  (творческой  редакции,  типографии,  рекламного агентства, службы распространения издательской продукции сетевого представительства, хостинговой службы, Интернет-провайдера), в единую холдинговую организацию.

При     создании        рациональной            для      подобного      издательского

предприятия структуры важно было оценить роль подразделений в общей системе организации, дать характеристику их возможным статусам и способам взаимодействия. Определено, что организационные структуры издательских предприятий зависят от их типа и размера, территориальных размеров обслуживаемого рынка, характера внешней среды; исследовано организационное построение холдинговых и малтидивизиональных предприятий с целью отражения процесса объединения ранее самостоятельных организаций.

В других отраслях промышленности уже сформированы типовые, достаточно распространенные модели организационных структур, позволяющие достичь в хозяйствовании значительного эффекта; поэтому целесообразно применить данный опыт при формировании организаций издательской сферы.

В рамках данного анализа автор определил, что на крупных, диверсификационных российских предприятиях, занятых производством издательской  продукции,  эффективнее  всего  построение  дивизиональной или бригадной (кросс–функциональной) структур, как наиболее адаптивных в условиях нестабильного рынка. Однако, несмотря на популярность дивизиональной структуры в целом, автор видит в ней ряд существенных

для предприятий издательской сферы недостатков.

Оптимальной же для издательского комплекса с точки зрения управляемости автору представляется кросс–функциональная организация. Основой кросс–функциональной структуры является организация работ по рабочим группам, что позволяет гибко использовать кадры, сократить управленческий аппарат и количество специалистов широкого профиля.

На рис. 1 представлена схема разработанной рациональной структуры

организации данного информационно–издательского комплекса. Были оценены также роль и значимость инвестирования в техническое оснащение современных издательств.

По мнению автора, в управлении издательским предприятием может быть успешно применена концепция маркетинга; были изложены основные принципы организации маркетинга и этапы его реализации на издательском

предприятии.

Директор,  владелец (издатель)

Главный редактор

Мен–р   по производ.

Менед–р по распростран.

Мен–р   по марке– тингу

Мен–р отдела кадров

Мен–р провайдер. отдела

Мен–р отдела снаб– жения

Мен–р по финансам

кросс–функциональные связи  управления

Творч.

редакция

Компьют. набор, верстка

Отдел подписки

Заказы

Исслед.

рынка

Отбор и тренинг персо–

нала

Техническ. отдел

Снаб–

жение

Бухгалтерия

Ин–форм.

аген–во

Фотолабор.

Корректорская

Вебдизайнерский отдел

Типография

продук–и

Ответ–е

за регион. отд.   сети распр. (магазины,   торг. агентов)

Реклама и       ПР– меро– приятия

Заказы рекламы

/   исслед.

рынка

Планирование         и координ. работы персонала

Складское хоз–во

Заказы на под– ключение к   Инт–ту и хостинг

Пла– новофин. отдел

кросс–функциональные связи  управления

Рис.  1.  Организационная   структура       информационно–издательского комплекса

Автором была разработана схема маркетинговой кампании издательского предприятия, включающая в себя ряд мероприятий по связям с общественностью, результативность которых подтверждается практикой российского рынка печатной продукции. Наибольший эффект могут дать следующие из них:

• призы и скидки в цене при подписке или покупке издания на определенных издательским предприятием условиях;

• премии сотрудникам и дилерам издательского предприятия;

• бонусные скидки и пакеты льгот постоянным рекламодателям;

• бесплатные приложения к изданию (как информационные брошюры,

так и товары);

• мероприятия  под  эгидой  издательства  (или  выпускаемого  им издания), осуществление информационного спонсорства;

• выпуск архива лучших публикаций;

• организация  на  издательском  предприятии     справочной    службы,

осуществляющей связь между рекламодателями и потребителями;

• разработка Интернет-страницы и открытие электронного адреса издательства.

В         качестве         важного          направления  деятельности современного

издательского предприятия, обеспечивающего ему основной доход, выделен сбыт печатной продукции. Определены основные методические подходы к грамотной организации распространения изданий; исследована зависимость применяемых форм и методов распространения печатной продукции от типологии  прессы;  выявлено,  что  распространение  печатных  и  сетевых

изданий имеет общий базис.

Разработка теоретических, методических и практических вопросов создания адаптивных организационных структур издательских предприятий, основанная на анализе мирового опыта управления и планирования издательской деятельности, обобщении современных положительных результатов  в  этой   области   постперестроечной   экономики   Российской

Федерации позволили автору сделать следующие выводы:

• в связи с нестабильностью российского рынка печатной продукции одной из основных характеристик экономики издательской деятельности в нашей стране остается дефицит собственных основных и оборотных средств для осуществления долгосрочной издательской политики; в частности, существенной  проблемой  является  зависимость  издательств  от  цен  на бумагу, затрат на полиграфические услуги и распространение печатной продукции; безубыточно функционируют только наиболее крупные издательства, имеющие свою полиграфическую базу и сеть распространения или  наладившие  деловые  связи  со  сторонними  организациями, работающими в этой области;

• основные     тенденции      издательского            дела     в          России            следующие:

повышение    роли    крупного    иностранного    капитала    в    российском

информационно-издательском деле, объединение капитала издательских организаций в форме издательских домов и холдингов, заключение предприятиями издательского рынка взаимовыгодных деловых союзов, включение издательских предприятий в состав крупных промышленных корпораций и конгломератов, прогресс в области технологии подготовки и печати изданий, развитие которой позволило не только сократить цикл производства печатной продукции, но и оптимизировать организационную структуру издательских предприятий;

• периодические издания как один из видов печатной информации имеют многофункциональную направленность и могут выступать сегодня не только в типографском, но и в электронном варианте в компьютерной сети и на CD-ROM дисках, что способствует сокращению расходов на их распространение; подготовка же таких альтернативных изданий в целом идентична современному процессу создания макета типографского издания;

• на данном этапе развития русскоязычного элемента глобальной сети Интернет возможно выделить сетевые представительства традиционных медийных структур и собственно сетевые структуры; исследования автора показали отдельные случаи объединения в России типографских и электронных информационно-издательских предприятий как независимых структур   этап   интеграции,   характерный   для   современного   периода развития  издательской   деятельности   в   США   и   развитых   европейских странах;

• на   основе   оценки   результатов   хозяйственной   деятельности традиционных и сетевых издательств сложились предпосылки для предложенного автором нового подхода к организации современного издательского дела: создания единой, многофункциональной структуры в составе творческой редакции, типографии, рекламного агентства, службы распространения издательской продукции, сетевого представительства, хостинговой  службы,  Интернет-провайдера,  что  позволит  не  только охватить больший потребительский рынок, но и открыть новые возможности для привлечения рекламодателей, в то же время при выпуске редакцией одновременно типографской и сетевой версий издания неизбежно возникает проблема сохранения прибыльности обоих проектов;

• управление развитием предприятий, работающих на издательском рынке, может быть определено последовательностью формирования организационной модели издательской деятельности, адекватной основным параметрам внешней среды и разрабатываемой с учетом целей конкретного предприятия  и  результатов  оценки  существующего  и  прогнозируемого спроса на печатную продукцию и услуги смежных областей;

• важным  элементом  функционирования  российского  издательского производства является издательский менеджмент, приоритетным направлением которого становится маркетинговый подход к производству и продвижению   издательской   продукции,   способствующий   эффективной

адаптации организации к изменению внешней среды, коррекции ее влияния на       издательскую   структуру   и   достижению   оптимальных   результатов предпринимательской деятельности, так как политика маркетинга предусматривает, прежде всего, ориентацию на потребителя.