Материал: Использование оценок социально - экономического потенциала при формировании регионального бюджета - Реферат (Выласян В.И.)

Предмет: Рефераты

Просмотров: 384


Основные результаты исследования и их краткое обоснование.

I. В результате проведенного исследования дана развернутая характеристика региональной экономической системы как объекта исследования и сделан вывод о том, что представления о предмете региональной экономики за последние десятилетия претерпели серьезные изменения и до сих пор являются во многом дискуссионными. Однако, в контексте рассматриваемых в работе проблем под регионом целесообразно понимать субъект Российской Федерации.

Кроме того, сравнительный анализ различных подходов к проблеме классификации объекта позволил в дальнейшем более четко вести речь о региональных финансах.

В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям значимость региональной экономики как науки и реальной хозяйственной системы резко возросла. Практически любая проблема, возникающая в ходе преобразований, тесно связана с воздействием тех или иных региональных факторов и условий.

По мнению специалистов Совета по изучению производительных сил при Российской Академии наук, сейчас наблюдается недооценка региональной науки, а в самой науке “возникли определённые кризисные явления и недостатки”.

В диссертации отмечается, что эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для всех стран с развитой рыночной экономикой.

II. В диссертационной работе проведено исследование и анализ построения различных измерителей потенциалов региона. В частности, было отмечено,  что  системный  подход  нам  представляется  наиболее перспективным, так как суммарные финансовые потоки включают со стороны федерального    центра не только прямую финансовую помощь, но и федеральные расходы на территориях, а также движение доходов и расходов внебюджетных фондов. Естественно, суммарные финансовые потоки должны включать в себя и “перетоки”, в том числе горизонтальные межрегиональные финансовые отношения, включая и бартер, а также государственные финансы на территории и финансы частного сектора. Только с учётом всех этих факторов будет возможно рассчитывать сальдо произведённого и используемого валового регионального продукта.

Именно это направление нам представляется ключевым в развитии регионального аспекта российской финансовой системы вообще и разработке конкретной методики формирования региональных финансов на более репрезентативной информационной базе.

На уровне субъектов Российской Федерации специалисты в области региональных исследований предлагают рассматривать такие основополагающие  их  черты,  как  целостность,  комплексность, специализацию и управляемость.

Рыночная экономика принципиально меняет механизм и инструменты управления социально-экономическим развитием регионов, с помощью которых  государство  оказывает  на  них  регулирующее  воздействие.  Тем самым для регионов создаются условия, направляющие их развитие в определенное, соответствующее интересам государства в целом и отдельных его регионов в частности русло.

В 1998 г. Правительство России утвердило “Концепцию реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999 -2001 годах”. Помимо  трансфертов  из  Федерального  фонда  финансовой  поддержки регионов достаточно много внимания уделяется и другим формам финансовой поддержки из федерального бюджета, включая и урегулирование налоговых взаимоотношений между федеральным центром и регионами.

По данным Минэкономики Российской Федерации, число регионов, у которых собственные финансовые источники покрывали бы  70 \%  и более расходов, составляет 45. Из них только 13 регионов способны покрыть собственные расходы на 85\%.  Бюджетная самообеспеченность остальных 42 регионов менее 60\%. Учитывая это обстоятельство, Департамент финансов

Минэкономики в 1997-98 гг.    провёл специальные исследования для выработки оптимального варианта долевого распределения доходов от НДС, налога на прибыль,    подоходного налога с физических лиц    между федеральным и региональными бюджетами,    при которой достигается наибольшее улучшение  финансовой  самообеспеченности регионов.

Оказалось, что при оптимизации долей распределения налогов более 67\% регионов улучшили отношение доходов к расходам по сравнению с существующим  распределением.  При  этом  количество  регионов, покрывающих свои расходы на 70\%, выросло с 45 до 50, на 80\% с 19 до 24, на 85\% с 13 до 15.

Проведенные исследования показывают, что соотношение долей поступления  налоговых  платежей  в  консолидированный  бюджет  страны может существенно различаться. Представление     о     пропорциях     между

региональными         и

консолидированными

бюджетами

некоторых

зарубежных  стран

можно составить по Рис 1.

80\%

70\%

60\%

50\%

Подпись: Доля40\%

30\%

20\%

10\%

0\%

РФ       США Швейцария    Канада            Германия        Австралия      Австрия

Страны

Рис.  1. Доля  поступлений от  регионов  в  консолидированных  бюджетах некоторых стран.

На наш взгляд, вряд ли подобная незначительная “оптимизация” привела к реальной сбалансированности экономических интересов центра и регионов, однако выбранное направление совершенствования налоговой базы регионов с целью достижения финансовой самообеспеченности регионов в целом верно и перспективно.

III.  В  методической  и  практической  части  выполненной  нами  работы были предложено усовершенствование действующей методики организации финансовых потоков между федеральным центром и регионами, суть которых сводится в тому, чтобы в максимально возможной степени учитывать фактор финансовой самообеспеченности регионов и в дополнение к существующему алгоритму расчета вводятся следующие коэффициенты:

1.         Коэффициент налоговой нагрузки региона (К1).

2.         Коэффициент среднероссийской налоговой нагрузки (К2).

3.         Коэффициент К3, определяемый как К1/К2, который показывает во

сколько раз больше или меньше платит налоговых платежей данный регион

по сравнению со среднероссийским уровнем.

4.     Корректирующий    коэффициент    (1/К3),    позволяющий нивелировать уровень современных платежей данного субъекта федерации.

5.         Средний   рейтинговый   потенциал   региона   (СРПР)   с   учётом основных составляющих социально-экономического потенциала региона.

6.        Коэффициент интегрального рейтингового потенциала региона (КИРПР)   как   произведение   среднего   рейтингового   потенциала   региона (СРПР) и корректирующего коэффициента (1/К3)

КИРПР = СРПР х 1/К3.

Формально  предлагаемая  нами  усовершенствованная  методика  расчета

трансфертов  выглядит следующим образом (алгоритм предлагаемого подхода представлен на Рис.2):

1. Определение валового регионального продукта (ВРП).

2. Определение налоговой нагрузки региона (К1):

К1 = Нр / ВРП,

где:

Нр – сумма всех налоговых платежей физических и юридических лиц собираемых в регионе, зачисленных в бюджеты всех уровней.

3. Определение валового национального продукта (ВНП).

4. Определение среднероссийской  налоговой нагрузки регионов (К2):

К2 = Нф / ВНП,

где:

Нф – сумма всех налоговых платежей физических и юридических лиц, собираемых в целом по стране, зачисленных в консолидированный бюджет РФ.

5. К3 = К1 / К2. Экономический смысл этого отношения показывает во сколько раз больше или меньше платит налоговых платежей данный субъект федерации по сравнению со среднероссийским уровнем.

6. 1 / К3 – корректирующий коэффициент, позволяющий нивелировать уровень современных платежей данного субъекта федерации.

7. Определение среднего  рейтингового потенциала региона (СРПР) по данным мониторинга (как сумма частных рейтинговых оценок потенциала региона, поделённая на общее количество частных рейтинговых оценок):

8

СРПР =1/8 '[. РПi ,

i =1

где:

РП1 рейтинг потребительского потенциала;

РП2 рейтинг трудового потенциала;

РП3 рейтинг производственного потенциала;

РП4 рейтинг инфраструктурного потенциала;

РП5 рейтинг финансового потенциала;

РП6 рейтинг инновационного потенциала;

РП7 рейтинг институционального потенциала;

РП8 рейтинг природно-ресурсного  потенциала.

8. Определение коэффициента интегрального рейтингового потенциала

региона (КИРПР):

КИРПР = 1 / К3 х СРПР.

9.  Этим  коэффициентом    корректируется         среднедушевой          бюджетный

доход региона в существующей методике определения трансфертов.

Таким образом, предлагаемая методика позволяет учесть оценки социально-экономического и налогового потенциала региона, что создает у регионов экономическую заинтересованность в пополнении собственных бюджетов.

Как показали    проведенные    исследования,    нехватка средств в региональных бюджетах имеет две главные причины: постоянный недобор налогов и  большие расходы на поддержание регионального хозяйства.

Региональные власти пытаются поддержать свои убыточные крупные (и не очень крупные) предприятия, спасти их от банкротства. В этих   целях таким предприятиям предоставляются различные финансовые послабления,  в том числе отсрочки  платежей  в  региональные бюджеты, льготные кредиты, льготы в налогообложении и т. п.

Исходные данные по базовому году в условиях планируемого

Нр       ВРП    Нф       ВНП

К1       К 2

К3=К1/К2

1/К3

КИРПР=

1/К3 х

СРПР

Рис.     2         Блок-схема     расчета           коэффициента           интегрального рейтингового потенциала региона

Социальная подоплека такой политики понятна,  однако ее  результаты отнюдь неоднозначны,  в том числе и в социальной сфере. Дело в том,   что ценой сохранения рабочих мест становится затягивание    структурной перестройки   промышленности,      увеличение   регионального   бюджетного

дефицита.   Для покрытия дефицита используются главным   образом два источника федеральный бюджет и средства от сокращения региональных бюджетных  расходов  на     социальные     нужды,  т.е.  на  жилищное строительство,   образование, здравоохранение, общественный транспорт, социальные выплаты и пособия, научно-исследовательскую  деятельность,  не говоря уже о культурной и спортивной сфере.

Анализ показывает,   что в настоящее время в Российской Федерации используются следующие методы субсидирования, обеспечивающие балансирование территориальных бюджетов:

субвенции (безвозмездное целевое    финансирование    расходов нижестоящих бюджетов за счет средств вышестоящих);

дотации (безвозмездное выделение средств для покрытия   дефицита нижестоящего бюджета);

взаимозачеты (выделение средств  нижестоящим  бюджетам  на покрытие расходов, связанных с передачей им расходных функций по решению центрального правительства);

ссуды из вышестоящих бюджетов;

трансферты (оказание финансовой помощи   из   средств   Федерального фонда финансовой поддержки регионов).

Самый серьезный недостаток действующего механизма бюджетного субсидирования в том,  что применяются не взаимоувязанные, а разрозненные и к тому же не регламентированные определенными нормами формы перераспределения бюджетных средств. Поэтому сфера действия каждой из названных выше пяти форм, их сочетание, конкретные величины перераспределяемых с их помощью финансовых ресурсов всякий раз определяются  по-разному,  индивидуально.  В  результате  влияние  этих методов оказывается разнонаправленным,     а зачастую и просто взаимоисключающим. Как правило, это приводит к администрированию и субъективизму в принятии решений.

Переориентация механизма   финансовой   поддержки региональных бюджетов  на  преобладание    трансфертных    платежей    в    определенной степени характеризует стремление формализовать процесс бюджетного выравнивания.

Но нельзя не учитывать, что все же и в нынешних условиях механизм трансфертов   лишь  одна  из  форм  системы  бюджетного    выравнивания. Также      необходимо   констатировать:   коль   скоро   более   трех   четвертей регионов получают трансферты,   нет оснований считать рациональным существующее распределение доходных источников и оно не соответствует распределению властных бюджетных полномочий.

Проведённый анализ различных подходов   к   оценке   потенциала регионов свидетельствует о том, что ни один из них по отдельности не в состоянии в полной мере отразить стартовые условия  регионов при оценке их финансовой самообеспеченности и возможностей пополнения как федерального, так и региональных бюджетов.   Вместе   с тем,   решение проблемы межбюджетных отношений находится именно в этой плоскости.

На наш  взгляд,  и это следует из проведённого исследования, решать данную проблему необходимо по двум основным направлениям.

Во-первых, для достижения максимально высокой степени финансовой самообеспеченности  регионов    при    единых    для    всей    страны  ставках налогов и сборов для каждого конкретного региона вводить дифференцированные доли отчислений в федеральный бюджет, позволяющие ныне  дотационные  регионы  вывести  на  среднероссийский  уровень бюджетной самообеспеченности.

Во-вторых, ввести  в действующую методику определения финансовой помощи регионам из Федерального  фонда финансовой  поддержки  регионов оценку налоговой нагрузки и коэффициент интегрального рейтингового социально-экономического потенциала регионов.

Нами в результате проведённого исследования  предлагается  в первую очередь опираться на относительно самостоятельную бюджетную политику регионов,  устанавливающую  определённые  приоритеты при  регулировании межбюджетных отношений между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

При этом предлагаются следующие направления:

1. Реформирование межбюджетных отношений исходя из бюджетной обеспеченности на одного жителя, а также экономических, географических и демографических особенностей территорий.    Конкретно это означает необходимость объединения муниципальных бюджетов в группы по величине показателей,  рассчитанных  на  душу  населения  по собственным доходам, расходам и финансовой помощи.

2. Обязательные компенсации из федерального бюджета увеличения расходов бюджетов  субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, связанных с решением на федеральном уровне.

3. Четкое разграничение налоговых и бюджетных правоотношений и их законодательное закрепление.

4. Широкое   использование отраслевых налоговых льгот с целью ускоренного  роста  основных  доходообразующих  отраслей  экономики региона.

5.  Разработка  и  реализация  региональных  межотраслевых  целевых

программ с обязательным согласованием интересов федерального центра и регионов.

В результате    реализации предлагаемых нами мероприятий по совершенствованию системы межбюджетных отношений будет  достигнуто упорядочение   системы   финансовой   поддержки субъектов Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит:

1. Ликвидировать многоканальность нескоординированных форм финансовой помощи и существенно снизить расходы федерального бюджета.

2. Создать дополнительные стимулы для субъектов РФ,  как  с высокой, так и с низкой бюджетной обеспеченностью, для развития собственной налоговой базы и привлечению дополнительных источников развития их социальной сферы.

3. Ужесточить контроль со стороны федерального бюджета за эффективностью  использования  выделяемой  регионам  финансовой поддержки.

4. Повысить эффективность контроля    федерального уровня    за проведением реформ в регионах, особенно с низкой бюджетной обеспеченностью.

5. Ограничить возможности получения излишней финансовой помощи и создать стимулы к сокращению неэффективных расходов.

6. Принимать решения о выделении трансфертов регионам на основе объективных расчетов федеральных органов исполнительной власти, а не на контролируемых заявках субъектов РФ.

7. Разделить  выравнивающий  и  инвестиционный блоки федерального бюджета.

Изложенный выше  подход  позволяет   совершенствовать структуру доходов и расходов бюджетов субъектов    Российской Федерации без вмешательства федерального центра на основе экономической заинтересованности, обусловленной внедрением предлагаемой методики.