Материал: Культурный туризм - Учебное пособие(Сущинская М.Д.)

Предмет: Туризм

Просмотров: 7364


4.1. особенности процесса разработки культурного продукта для туризма

 

Отправной точкой процесса разработки продукта для культурного туризма является анализ имеющихся культурных достопримечательностей с точки зрения текущего и потенциального предложения культурных продуктов и выгод, которые они предоставляют туристам. Этот анализ формирует базу для обеспечения соответствия культурных продуктов потребностям и желаниям туристов. В этом состоит принципиальное отличие процесса формирования концепции культурного продукта от традиционного алгоритма, который начинается с изучения и сегментации рынка потребителей и установления специфических требований целевого рыночного сегмента, под которые затем «затачиваются» характеристики продукта.

Особенность туристского продукта состоит в том, что составляющие его базовые характеристики, такие как архитектурный стиль зданий, история развития, национальные и этнические традиции и т.д., уже существуют и принципиально не могут быть изменены – речь может идти только о

развитии способов и форм их использования для привлечения туристов.

Но, как известно, разные категории туристов ищут в своих путешествиях разные выгоды. Поэтому необходимо сначала вывить те выгоды, которые сегодня может предложить дестинация73 или отдельная культурная достопримечательность. Эта информация позволит определить, какой потенциальный туристский сегмент (или сегменты) будет целевым.

В результате анализа культурной достопримечательности (дестинации), рассматриваемой как продукт, может обнаружиться, что его характеристики и предлагаемые выгоды привлекают только небольшую группу туристов. Это дает начало процессу развития продукта, наполнения его дополнительными чертами, привлекательными для более широкого потенциального сегмента. В свою очередь, это решение может вызвать не 

73 Под туристской дестинацией понимается интенсивно производимая и потребляемая

совокупность туристских продуктов, сконцентрированная в пространстве и времени и представляющая собой территориальную единицу разного ранга, относительно обособленную от других территориальных единиц. Указанная относительность может проявляться в том, что фактически обособленные территориальные единицы, не обладающие самодостаточностью для формирования потоков туристов, включаются в качестве культурных продуктов в предложение дестинации более высокого ранга. (Санкт-Петербурга как туристская дестинация на рынке культурного туризма включает многочисленные исторические города в окрестностях).

 

 

обходимость координации и объединения усилий других «игроков» на туристском рынке. Например, пригородный дворцово-парковый комплекс посещается в основном людьми старшего поколения, привлеченными, прежде всего, рекреационным потенциалом этого объекта. Решение привлечь быстро развивающийся и достаточно многочисленный семейный сегмент потребует создания возможностей для совместной активности родителей и детей, а также, что немаловажно, заручиться поддержкой, например, гостиниц или организаций питания, ориентированных на обслуживание семей с детьми. Кстати, отсутствие таковых, может стать серьезной причиной отказа от проникновения на данный сегмент.

Однако надо иметь в виду, что для каждой культурной достопримечательности и для дестинации в целом, существуют пределы совершенствования с точки зрения адаптации к тем или иным сегментам, заданные их культурными особенностями.

Алгоритм формирования концепции культурного продукта для туризма представляет собой комплексную процедуру обоснования и принятия решения, основные этапы которой будет рассмотрены в этой главе.

 


Загрузка...