Материал: Коммерческая деятельность в сфере услуг - Учебное пособие(Килль М.Ю.)

Предмет: Сфера услуг

Просмотров: 4504


1.1. сфера услуг и ее место в рыночной экономике

 

Непроизводственная сфера – это совокупность отраслей, продукция которых выступает в виде определенной целесообразной   деятельности   (интеллектуального  продукта,   услуги и др.). Большинство отраслей, входящих в данную сферу, непосредственно связано с удовлетворением потребностей людей в продуктах нематериального характера и услугах. Развитие непроизводственной сферы отражает развитие общественных потребностей, изменение их структуры по мере повышения уровня жизни населения. В настоящее время в развитых странах возрастает доля продукции непроизводственной сферы в валовом внутреннем продукте. Непроизводственная сфера объединяет весьма разнообразные по своему характеру отрасли хозяйства. В нее включают все то, что не может быть отнесено, по общ епринятому делению, ни к промышленности, ни к сельскому хозяйству.

Современный экономический словарь дает такое определение непроизводственной сферы – условное название отраслей и видов деятельности, не составляющих материальное производство. В советской экономической статистике к непроизводственной сфере относили сферу бытовых услуг, науку, культуру, образование, здравоохранение, управление. В настоящее время термин «непроизводственная сфера» вытесняется из научного употребления и заменяется понятиями социальнокультурная сфера (СКС), социальная сфера, сфера услуг.

Это связано в первую очередь с тем, что вплоть до XX в. сфера услуг вообще исключалась из сферы производства. Так, знаменитый английский экономист Адам Смит прямо указывал, что богатство общества зависит лишь от производительного труда – работы по созданию материальных благ. К непроизводительным занятиям, когда ничего не производится, а лишь потребляется ранее созданное общественное богатство, он относил услуги таких профессий, как «священники, юристы, врачи, писатели... актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.» Эта точка зрения о непроизводительности сферы услуг была

 

воспринята марксистской политэкономией, а затем и советской статистикой, хотя в развитых странах уже в XIX в. начали понимать, что сфера услуг хотя и не производит непосредственно материальных благ, однако создает основополагающие условия для этого производства. Поэтому в современной статистике (включая российскую) сфера услуг (третичный сектор) рассматривается как полноценная часть производства, равнозначная сельскому хозяйству (первичный сектор) и промышленности (вторичный сектор).

В настоящее время в России признано, что труд в отраслях непроизводственной сферы является производительным, создает стоимость и прибавочную стоимость, объем производства отраслей данной сферы по особой методике включается в общую стоимость валового внутреннего продукта (ВВП) и валового национального продукта (ВНП).

В литературе можно встретить следующие термины: «непроизводственная  сфера»  и  «нематериальное  производство»,

«сфера услуг» и «сфера обслуживания», «духовное производство» и другие. В целом эти термины можно использовать как синонимы, однако, существует и другая точка зрения. Если характеризовать производство в разных плоскостях, то: Непроизводственная сфера – характеристика предприятий с точки зрения уровня их организации. В нее включается совокупность тех, которые отличает незначительность размеров, малая кооперация, низкая механизация труда. Она включает предприятия, производящие и «вещи» (ателье, шьющие не на заказ, а на продажу), и не «вещи»: советы, духовные блага. Например: Сфера услуг – характеристика предприятий с точки зрения специфики производимого ими продукта. Она включает те, которые занимаются, как правило, обслуживанием.

Можно  выделить  ряд  особенностей  СКС  сферы.  Она

 

 
представляет собой внутренне однородную экономическую группу отраслей общественно полезной деятельности, которым свойственны в той или иной степени следующие черты и особенности, отличающие их от отраслей материального производства:

нематериализация живого труда;

невещественный характер конечных результатов дея-

 

 
тельности;

 

обусловленность  полезного  эффекта  деятельности

взаимодействием субъекта и объекта труда;

 

    преобладающая доля умственного труда в совокупных трудовых затратах;

    ведущая роль творческого труда в достижении конечного эффекта;

    двойственный характер материальных факторов производства как условия производства и средств потребления;

    непосредственное воздействие на человека и пр. Также  особенностью сферы  услуг  является  особый результат труда работников. Труд, затраченный в этой сфере, выступает, с одной стороны, как воплощение идей в виде научнообразовательных знаний, произведений искусства и т.д., а с другой –   как   деятельность,   принимающая   форму   материальноморальной услуги, моментально исчезающей в процессе потребления, а иногда и не принимающей ощутимую физическую форму.

Другая особенность сферы услуг – неотрывность услуги от полезного результата; например, труд учителей, врачей, и т.д. неотделимы от его полезного результата, хотя последствия этого труда могут сказываться на человеке-потребителе довольно продолжительное время. Так, полученные (или неполученные) знания могут определить всю сознательную жизнь человека.     Еще одна особенность состоит в том, что удовлетворить потребности духовного-интеллектуального, культурного характера можно как самостоятельно (различные формы самообразования, слушание музыки.), так и опосредованно (посещение музеев, театров, центров общественного досуга и др.).

Специфическим признаком непроизводственной сферы является также и то, что результаты труда в этой сфере в отличие от сферы материального производства используются исключительно для непроизводственного потребления: как личного, так и общественного. По отношению к материальному производству, сфера услуг выступает почти всегда как сфера потребления. Потребление услуг непроизводственной сферы – необходимое условие воспроизводства рабочей силы, роста уровня жизни, нравственного развития и совершенствования личности и среды еѐ обитания.

Сфера услуг как особый вид экономической деятельности появилась   на самых   ранних   этапах   развития   человечества. Ее развитие определялось прогрессом материального производства – возможностью для общества содержать людей, которые непосредственно не производят материальных благ.

 

Ранее всего возникает специализация административной деятельности (вожди в первобытном обществе, управленческий аппарат обществ с государственной организацией), производства социальных услуг служителями культа (шаманы и священники) и производства услуг по защите прав собственности (профессиональная армия, судьи). По мере развития общества выделялись все новые и новые сферы услуг. Уже в античном обществе существовал широчайший спектр сервисных видов деятельности, почти полностью совпадающий с современным – транспорт, торговля, наука, здравоохранение, образование, финансы, искусство, шоу-бизнес и т.д. Лишь в XIX-XX вв. к ним добавились немногие относительно новые виды – связь, некоторые виды маркетинга, аудит.

Вплоть до середины XX в. сфера услуг считалась относительно второстепенной экономической деятельностью. Хотя она охватывала весьма значительную долю работников, но это были в  основном  работники  с более  низким  уровнем  квалификации (особенно, в сфере торговли – самой большой отрасли сервиса). Именно из-за невысокой роли сферы услуг в экономике с XVIII в. до середины XX в. (а в нашей стране – до конца советской эпохи) считалось, что работа в этой сфере вообще не увеличивает общественное богатство.

Перелом  произошел  в эпоху  НТР.  Не случайно  многие обществоведы называют зарождающееся постиндустриальное общество сервисным. Если ранее степень развития сферы услуг зависела от успехов материального производства, то теперь, наоборот, материальное производство зависит от развития сервиса. Скажем, выпуск нового вида любого материального товара требует предварительных маркетинговых исследований и рекламной компании. Изобретение новых, наукоемких товаров невозможно без участия научных работников и подготовки системой образования высококвалифицированных специалистов. Именно отрасли сферы услуг (наука, образование, Интернет-торговля и т.д.) стали главными направлениями научно-технического прогресса.

Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой в сфере услуг занято более 2/3 численности активного населения. В валовом внутреннем продукте США стоимость услуг составляет

75 \%, Англии – 64 \%. В России в настоящее время на его долю приходится около 50 \%.Поэтому одним из критериев развертывания НТР является абсолютное доминирование занятости в сфере услуг над занятостью в материальном производстве.

 

Резкий рост сферы услуг наблюдается во второй половине  XX в.  не только  в развитых,  но и в развивающихся  странах. Однако  структура сервисной занятости в странах  догоняющего развития   принципиально   отличается   от ситуации   в развитых странах. Если  в  странах Западной Европы, Северной Америки и Японии    высока    доля    сервисной    занятости,    связанной с наукоемкими видами  деятельности, порожденными становлением постиндустриального общества, то в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки наблюдается расширение главным образом традиционных, не наукоемких видов сервисной деятельности (лоточная торговля, работа прачечных и парикмахерских, транспортные перевозки и т.д.) Их развитие связано

не с зарождением постиндустриального общества, а с отсутствием в промышленном производстве спроса на малоквалифицированный труд. Значительная часть этой традиционной сферы услуг попадает в неформальный сектор экономики – производство

товаров и услуг мелкими производителями без официальной регистрации. Что же касается производства современных наукоемких   услуг   (скажем,   предоставления   провайдерами   доступа

к Интернету),  то здесь  страны  «третьего  мира»  резко  отстают от развитых.

 

 

 

Объем платных услуг населению

Таблица 1

 

 

 

Годы

 

Млн руб. (до 2000 г. – млрд руб.)

 

В процентах

к предыдущему году

(в сопоставимых ценах)

1990

44

110,2

1995

113043

82,3

2000

602755

104,7

2001

811713

101,6

2002

1088016

103,7

2003

1430669

106,6

2004

1789735

108,4

2005

2271733

106,3

2006

2798901

107,6

2007

3424731

107,7

2008

4083355

104,4

 

 

 

Объем платных услуг населению

по субъектам Российской Федерации

(млн. руб.; до 2000 г. – млрд руб.)

Таблица 2

 

 

Округ

 

1990 г.

 

1995 г.

 

2000 г.

 

2005 г.

 

2007 г.

 

2008 г.

Российская Федерация

 

44,5

 

113043

 

602755

 

2271733

 

3424731

 

4083355

Центральный федеральный округ

 

12,5

 

35068

 

251462

 

858524

 

1261987

 

1463997

г. Москва

5,2

20179

180724

550932

784336

887217

Северо-Западный

федеральный округ

 

5,4

 

12638

 

58468

 

250966

 

379684

 

451998

г. Санкт-Петербург

2,3

5105

30903

126367

190066

228811

Южный федераль-

ный округ

 

6,0

 

13245

 

61167

 

146125

 

243607

 

303391

Приволжский феде-

ральный округ

 

8,0

 

17117

 

84834

 

210234

 

363144

 

450483

Уральский феде-

ральный округ

 

3,6

 

10826

 

45953

 

116671

 

183325

 

234293

Сибирский феде-

ральный округ

 

5,8

 

15515

 

64508

 

152600

 

238750

 

290223

Дальневосточный

федеральный округ

 

3,2

 

8633

 

36364

 

82673

 

133416

 

164982

 

 

Современная Россия  по степени  развития  сферы  услуг занимает     промежуточное     положение     между     развитыми и развивающимися странами. С одной стороны, в крупных городах (особенно, в Москве и Санкт-Петербурге) рынок приближается к западным стандартам развития сервиса. С другой стороны, в российской «глубинке» сфера услуг развивается в формах, более близких к странам «третьего мира» (неформальная организация бизнеса, широкое использование малоквалифицированного труда, нехватка наукоемких услуг).

Сфера услуг имеет ряд специфических особенностей:

Во-первых, в отличие от товаров, услуги производятся и потребляются в основном одновременно, не подлежат хранению. Это порождает проблему регулирования спроса и предложения услуг, обособливает торговлю услугами от торговли товарами, в которой многие операции основываются на торговом посредничестве и возможности хранения товаров.

Во-вторых, услуги часто противопоставляются продукции, хотя и в промышленности возрастает роль обслуживания, которое может включать ремонт оборудования, послепродажное об-

 

служивание и другие услуги, связанные с продажей товаров. Можно сказать, что во многих случаях в услуге присутствует элемент продукции, точно так же, как при продаже продукции присутствует элемент услуги. Тесное переплетение продажи товаров и предоставления услуг затрудняет выделение и учет услуг.

В-третьих, сфера услуг обычно больше защищается государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства. Более того, во многих странах транспорт и связь, финансовые и страховые услуги, наука, образование, здравоохранение, коммунальные услуги традиционно находятся в полной или частичной собственности государства или же строго контролируются и регламентируются государством. Импорт услуг, по мнению правительств многих стран, может представлять угрозу национальной безопасности и суверенитету, поэтому он регламентируется более жестко по сравнению с торговлей товарами.

Т.к. большинство услуг, предоставляемых населению (обществу),прямо или косвенно воздействует на потребителя, непроизводственная сфера имеет социальную направленность. Говоря о социальной направленности непроизводственной сферы, целесообразно определить пределы и формы государственного регулирования. Многие из проблем, которые прежде решались с помощью механизмов государственной власти, в новых условиях будут решаться без них. Однако имеются специфические вопросы, требующие непосредственного внимания государства. Задача состоит в том, чтобы добиться демократизации государственного регулирования. С точки зрения целей, предприятия непроизводственной сферы можно условно разделить на две большие группы: предприятия с «особыми задачами» и предприятия, осуществляющие свою деятельность по законам рынка. Первая группа представлена в основном НИОКР, предприятиями коммунального обслуживания и т.д. Они выполняют государственные задачи. Поэтому их деятельность в основном направлена на решение этих задач, а получение прибыли стоит на втором плане. Финансирование этих предприятий зависит от политики государственных органов. Предприятия второй группы ориентированы на получение прибыли и участвуют в конкуренции с другими корпорациями. Следовательно, и политика государства тут иная, определяемая законами конкуренции и конкурентного ценообразования. В целом же, как нам представляется, такая система организации непроизводственной сферы обладает очень боль-

 

шими достоинствами: сочетая платность и льготность, она становиться открытой для всех слоев потребителей.

Однако роль и значение непроизводственной сферы проявляется не только в потреблении, но и в целостном воспроизводственном процессе. Отсюда можно сделать вывод, что рассмотрение сферы услуг исключительно лишь в качестве сферы потребления не соответствует действительности и условиям общего развития экономики как самовоспроизводящей системы.

 


Загрузка...