Материал: Управление организационными изменениями – Учебник (Широкова Г.В.)

Предмет: Управление

Просмотров: 11717


3.3.2. структурный анализ предприятий черной металлургии на основе классификационной матрицы профилей деятельности

 

По своей роли черная металлургия (ЧМ) в системе национального хозяйства в целом элемент "процессора" системы, состоящий из нескольких десятков предприятий, принадлежащих по используемой классификации к классу "система 1-го уровня" это комбинаты: Череповецкий (АО "Северсталь"), Новолипецкий, Магнитогорский, Нижне-Тагильский, Западно-Сибирский, Кузнецкий, Челябинский (АО "Мечел"), ОрскоХалиловский (АО "Носта") и Оскольский электрометаллургический комбинат, на которых производится основной объем продукции.

Чтобы провести классификацию внутри комплекса ЧМ и определить, какую роль играет то или иное предприятие в соответствии с основной, системной функцией комплекса, необходимо рассмотреть в общих чертах технологические схемы, по которым производится изготовление товарной продукции на предприятиях комплекса.

Для металлургии исходными продуктами являются два вида сырья,

содержащих железо: руда и лом. Руда поставляется предприятиями ис-

1

 
ходной зоны P*

экономики, а предприятиями ЧМ, относящимися, как бы-

 

 

2

 
ло отмечено, к промежуточной зоне (P* ) осуществляется основное технологическое преобразование (ОТП) внутри комплекса ЧМ. Без этого руда, естественно, не может быть использована в общественном хозяйстве.

Существует еще один компонент, проходящий через ОТП и содержащий железо стальной лом. Эта составляющая играет важную роль в снабжении сырьем комплекса ЧМ, а доля стали, которая из нее выплавляется, колеблется от 15 до 30\% в кислородных конвертерах и доходит до

100\% при плавке в электропечах.  Стальной лом, аналогично руде, обладает системными для ЧМ признаками без ОТП, проходящего внутри ЧМ,

за малым исключением он не может быть использован в других зонах, состоящих из систем первого уровня.

Внутри комплекса ЧМ в рамках ОТП из двух компонентов, содержащих железо, получают сталь в жидком состоянии, которую потом разливают в изложницы, получая слитки или заготовку (путем непрерывной разливки).  Эти полуфабрикаты затем прокатывают либо на обжимных станах, либо они сразу идут в прокатку на сортовых или листовых станах. На этом ОТП в комплексе заканчивается и, как указывалось выше, товарный прокат, полученный таким образом, на 70\% удовлетворяет потребности системы S* в продукции ЧМ.

Системный признак, который имеет в себе полезный результат, прошедший ОТП ЧМ, описывается триадой (М-П-Р), где М марка стали, П профиль (лист или сорт с различными конфигурациями), Р размер (габариты изделия). Полезные результаты, обладающие этим признаком, потребляются в основном в других системах, при этом составляющие триады М-П-Р остаются неизменными в течение всего срока службы изделия6.

*

 
Предприятия ЧМ характеризуются следующими системными признаками: а) для системы S* они реализуют определенную функцию и работают в зоне Fв  ; б) способ ее выполнения носит экстенсивный характер (примерно 70\% объема товарной продукции).

Металлургические комбинаты комплекса, производящие товарную продукцию в виде готового проката (точнее, параметрами готовой продукции   по триаде (М-П-Р) здесь являются параметры (П-Р)), отвечают этим условиям и занимают клетки S43  и S44 в  морфологической матрице (табл. 3.13). Рассмотрим распределение предприятий по элементам классификационной морфологической матрицы с учетом всех видов основного технологического преобразования (ОТП)7.

Блок  S43. Системная роль обеспечение функции системы S* в режиме актуализации ОП по изменению возможностей системы и по объемным

 

6 Понятие системного признака по основному технологическому преобразованию было введено М.С. Спижарским

7    В данном случае речь идет о рассмотрении отношений систем S и S* в рамках металлургического комплекса в целом.

 

 

характеристикам и параметрам. Данные профильные предприятия являются основными исполнителями системной функции комплекса ЧМ, и характеризуются полным металлургическим циклом, их готовая продукция адресована потребителям, которые находятся за пределами комплекса.

Блок  S44. Здесь также реализуется экстенсивный режим функционирования, но при этом соблюдается обеспечение структурной стороны деятельности системы S*. Предприятия данного блока обладают избытком (запасом) производственных мощностей. К этому блоку относится и ЧМК "Мечел", предприятие, на котором формируется основной поток трубной заготовки внутри комплекса ЧМ со специальными свойствами. Продукция в данном случае используется на других предприятиях комплекса ЧМ (трубных, метизных заводах), где она окончательно приобретает товарный вид и по полному циклу экономической зрелости результата.

Блок S33. Иную роль играют предприятия ЧМ, где сосредоточиваются процессы, обеспечивающие интенсивный вариант (по "глубине" перестроения комплекса связей при управлении организационноэкономическим потенциалом) по реализации функции S*, за счет полезных результатов, поставляемых  в рассматриваемом случае комплексом ЧМ.  На первый план из характеристик металлопродукции М-П-Р выходят М-П. Это означает, что полезным результатом, помимо механической прочности, продукции придаются либо специальные свойства (в том числе новой формы П (трубы, профили специального назначения и др. продукция), либо за счет подбора признака М (стали специального назначения), либо комбинацией этих свойств (трубы из антикоррозионной стали).

Так, в блоке S33   располагаются трубные и метизные заводы. Продукция этих предприятий потребителями может изменяться по одной составляющей размеру (т.е. без изменения геометрической формы).

Блок S34. В этом случае основа специальных свойств закладывается в первой составляющей триады марке стали с тем, чтобы потребитель, придав ей необходимую форму из типовой поставляемой продукции, а затем комбинируя различные способы придания ей нужной формы и используя термообработку, получил качества, необходимые только ему. К предприятиям, отвечающим характеристикам S34.  относятся завод "Электросталь" (1500 марок стали), Златоустовский металлургический завод (свыше 1000 марок).

Блок S14. Обеспечивает комплекс ЧМ условиями интенсивного развития за счет открытий фундаментальной науки. Это научные институты, разрабатывающие технологии и ставящие перспективные для комплекса задачи (например, институт металлургии РАН, ЦНИИЧЕРМЕТ им.Бардина).

Блок  S13. Здесь сосредоточены предприятия, выполняющие    проектно-конструкторские работы, обеспечивая интенсивный режим обслужива-

 

 

ния ЧМ, и где сосредоточена научно-техническая деятельность прикладного и опытно-конструкторского характера, основанная на комбинировании уже сделанных научных открытий (отраслевая наука).

Блок  S23. По признакам регулярной деятельности к этому комплексу относятся: во-первых, процессы обеспечивающие промышленное строительное производство, и, во-вторых, вся система накопления квалификации. Именно в ней "тиражируются" специалисты для отрасли (металлургические техникумы, институты).

Блок  S24  сосредоточивает виды деятельности, связанные с накоплением ресурсов для решения проблем приобретением новых технологий и производств.

Блок  S54. К этому блоку морфологической таблицы относятся все виды "информационной" деятельности, обеспечивающие соответствующую поддержку реализации функции ЧМ по распространению научнометодических разработок, обмену опытом, в целом мониторинга возникающих проблем и "опережающее" распознавание локальных и системных проблемных ситуаций, обеспечивающих результативность механизмов реализации управления ОИ в комплексе ("Черметинформация", "Металл-Информ", консалтинговые и маркетинговые фирмы).

Блок  S53. Это сфера деятельности финансовых институтов, предоставляющих соответствующий набор услуг ЧМ. Системная функция сглаживать неравномерность, связанную с существованием разномасштабных капиталов и различными сроками их оборота в системе. Металлургические предприятия поддерживают функциональные связи с финансовыми учреждениями, а также интегрируют их в составе ФПГ (альянса, холдинга).

Блок  S63. Здесь сосредоточены исполнители основной функции защиты выбранного режима функционирования и развития. К ним относятся организации материально-технического обеспечения деятельности (логистические сети транспортной инфраструктуры), т.е. подразделения, осуществляющие выполнение заказов определенного сортамента.

Блок  S64. Для комплекса ЧМ разумно выдвинуть предположение, что в данной клетке будут находиться сервисные логистические центры и системы, где выполняются заказы потребителей специально по их требованиям (раскрой, резка, полировка и т.д.).

Последние два блока формируют потенциал ЧМ как часть ОП отрасли в целом. С системной точки зрения актуализация этой формы ОП направлена на разрешение внутрипроизводственных конфликтов и конкурентных противоречий. Именно управление экономическими потоками и запасами ресурсов (в нашем случае речь может идти о металлобазах, металлоскладах и металлоцентрах, осуществляющих выполнение заказов определенного ассортимента и заказы потребителей) на основе сопряже-

 

 

ния интересов участников таких логистических цепей, достижения компромиссов и кооперацию ресурсов и интеграцию их усилий позволяет достигать общесистемных целей с меньшими затратами.