Материал: Управление организационными изменениями – Учебник (Широкова Г.В.)

Предмет: Управление

Просмотров: 10823


3.4. проблема  оценки результативности организационных изменений

 

Реализация любого портфеля инновационных мероприятий в области организационных изменений (ОИ) направлена, прежде всего, на совершенствование организационных форм и методов управления данной системой,  поэтому  и  показатели  эффективности  должны  соответствовать этим характеристикам, а не рассчитываться исключительно по итогам хозяйственной деятельности (прибыль, себестоимость и т.п.) той организа-

 

 

ции, где такого рода система внедряется (хотя такого рода оценки вполне допустимы в качестве одного из критериев).

Рассмотрим условия реализации и оценки ОИ  в области решений,

связанных с организацией, планированием (прогнозированием), распорядительством, координацией, связью, учетом и контролем, т.е. основными функциями управления. При этом понятие ОИ будет рассматриваться, прежде всего, как процесс, в ходе которого изменения (продуктовые, технологические, управленческие) доводятся до стадии практического использования и начинают приносить эффект.

Результатом процесса выявления и разрешения организационных проблемных ситуаций является хозяйственное решение, конкретизирующееся в разработке и внедрении системы мероприятий (портфеля организационных мероприятий), имеющих характер ОИ. К такого рода организационным мероприятиям относятся, например, внедрение систем управления качеством продукции, прогрессивные формы и методы стимулирования персонала, новые организационные структуры предприятий и т.п. При этом важное значение приобретают вопросы оценки эффективности, решение которых позволит сформировать наиболее качественный "портфель" (систему) организационных мероприятий.

Существующие методы определения эффективности и конечной результативности такого рода систем в области ОИ заключают в себе известные противоречия. Одно из них связано с практически исключительным использованием при оценках эффективности и результативности стоимостных метрик. В системе базовых преобразований производственно-хозяйственной деятельности, (материала в продукт, труда в стоимость, творчества в разнообразие) в том числе связанных с теми или иными типами организационных мероприятий, стоимостная метрика исторически и логически предназначена для оценки изменений, наступающих в процессе преобразования рабочего времени в стоимость произведенной продукции. Но до настоящего времени ее применяли и для оценки изменений, происходящих в процессе преобразования материала в продукт. Оба преобразования происходят совместно и одновременно в любом структурном звене всякой хозяйственной системы, что открывает новую возможность выражать один процесс через другой. Отсюда и реальные возможности, и достаточная точность расчетов экономической эффективности технических и технологических нововведений.

Совершенно иная ситуация возникает при расчете результативности, когда применяются собственно ОИ. Здесь стандартный метод подсчета эффекта через изменения, происходящие в самом преобразовании расходуемого рабочего времени в стоимость, не пригоден, поскольку связан с выражением этих изменений через самих себя. Тем не менее, например, при компьютеризации процессов планирования и учета в расчетах эффек-

 

 

тивности продолжают учитывать, какое количество людей (времени) освобождается в одном месте, но игнорируют, сколько их добавляется в другом. Таким путем при оценке эффекта техническое усовершенствование фактически подменяется экономическим.

Однако в последние годы в развитии хозяйственной практики вперед выступили такие проблемы, при решении которых подобные подстановки немыслимы. Как, например, сравнить достаточно «чисто» проекты организационных структур? Как определить эффект новшеств, применяемых при формировании плана? и т.п.

Дело в том, что эти и многие другие изменения, носят не объемный, а структурный характер и направлены на то, чтобы перестроить информационную базу процессов управления (изменить управляемость в хозяйственной системе). Они не содержат в себе никаких ключей к расчетам эффекта в терминах преобразования рабочего времени в стоимость, так как связаны с третьим качественным преобразованием, также проходящим в любом работающем хозяйственном звене творчества в разнообразие [29]. Эффект таких изменений можно измерить лишь в терминах приращения потенциального разнообразия, т.е. на безразмерной интервальной шкале оценок. Его пересчет в рубли, копейки не корректен и по форме, и по содержанию.

Поэтому для расчета результативности набора мероприятий в области

ОИ следует выработать методы оценки, которые позволили бы выразить предлагаемые изменения через третье качественное преобразование, а именно: творчества в движение разнообразия. Отметим типичную ситуацию подобного рода.

Например, такое организационное мероприятие, как внедрение новой информационной системы управления, заключается в совершенствовании базы принятия решений в производственных организациях. Объемная сторона реализации функции таких систем характеризует уровень затрат живого труда в управлении. Мерой его изменения может выступать фонд заработной платы, естественным критерием выбора мера его сокращения. Структурная сторона функции, реализуемая рассматриваемым ОИ, отражает изменение качественных характеристик труда людей, занятых в управлении. Именно она, по нашему мнению, должна служить мерой результативности такого рода систем инновационного управления. Ориентация при расчете результативности на структурную сторону функции означает выбор такого варианта портфеля соответствующих организационных мероприятий, который в максимальной степени позволяет использовать творческий потенциал, сосредоточенный в данной организации, в границах одного и того же фонда рабочего времени.

Любая программа организационных мероприятий после внедрения теряет свою работоспособность, что выражается в снижении уровня реа-

 

 

лизации функции в потере части эффекта. Существующие методики оценки эффективности не учитывают это обстоятельство. Поэтому при оценке эффективности портфеля (набора) ОИ нужно, во-первых, исходить из необходимости достижения качественных результатов, во-вторых, проводить расчет эффективности (конечной результативности) прямым путем, а не косвенно (посредством приращений показателей деятельности системы) и, в-третьих, предусматривать возможность корректировки первоначально сформированного набора мероприятий.

Указанного  недостатка  существующих  подходов  можно  избежать,

применяя расчет эффективности, основанный на выделении совокупности организационных мероприятий, обеспечивающих данный портфель организационных мероприятий, и на оценке системного резонанса от их реализации.

При этом полученная величина эффекта является условной в силу неаддитивности совокупного эффекта функционирования всего портфеля (набора) по отношению к изменению работы ее элементов.

Предлагаемый подход включает в себя следующие основные моменты:

выявление функции системы управления ОИ а, следовательно, и формируемого набора организационных мероприятий и условий его реализации;

-  формирование списка  (портфеля) организационных мероприятий,

направленных на реализацию функции данной программы;

количественную оценку эффективности одного из мероприятий;

расчет экономического эффекта полного списка мероприятий на основе функции экономического эффекта одного из мероприятий.

Первый момент. Выявление системной функции управления ОИ наиболее сложный из всех этапов. Подчеркнем, что любой портфель ОИ призван не только собственно реализовать функцию "перевода массовых ресурсов в разряд качественных", но и улучшать условия деятельности людей в данной хозяйственной системе, стимулировать процессы творческой деятельности. Очевидно, что содержанием этой деятельности является выбор хозяйственных решений, поэтому любая система мероприятий по ОИ направлена, в конечном счете, на совершенствование процессов принятия решений в данной хозяйственной системе.

Эти усовершенствования могут проявляться в изменениях:

> материальной основы принятия решений;

> информационной основы принятия решений;

> организационных условий принятия решений;

> структурных условий реализации хозяйственных решений.

 

 

Данные изменения тождественны изменениям в таких свойствах предприятия (организации), как хозяйственной системы, как сложность, управляемость, организованность [37, 38].

Комплекс ОИ, связанный с совершенствованием структуры хозяйственной системы, функцией которой является анализ и изменение условий формирования производительной силы труда в элементах структуры, обеспечивает изменение организационных и структурных условий процесса принятия решений, что опять же положительно отражается на росте управляемости и организованности.

Второй момент. Анализ условий процесса принятия решений позволяет сформировать список мероприятий, обеспечивающих реализацию системной функции управления ОИ. Например, такими мероприятиями являются мероприятия, направленные на: сокращение документооборота, оперативности получения и оценки информации, изменение уровня неопределенности деятельности в хозяйственных звеньях, и т.д.

Третий момент. Одно из мероприятий получает количественную оценку. Например, в программе совершенствования структуры можно оценить результат от корректировки структуры по односторонним связям.

Четвертый момент. Эффективность от всех мероприятий будет зависеть от осуществленных затрат. Введем следующие обозначения:

R затраты, связанные с обеспечением определенного эффекта;

а расчетный коэффициент удельной эффективности: V(R) величина суммарного эффекта;

г уровень затрат на одно мероприятие.

Разобьем         интервал        0,R на        n          интервалов    точками          z(0=z0z1

z2……zn=R).. . Выберем в каждом из них произвольную точку гj (zj-1 ≤ гj

zj ) ! Пусть f(rj) функция эффекта от мероприятий с уровнем затрат на его осуществление, равным rj.  Предположим, что f(r) растет медленней, чем растут используемые ресурсы. Тогда в  качестве f(nj)  можно взять

функцию aln(r+1). Легко видеть, что f(r) = alnx(r+1) удовлетворяет сформулированным требованиям. Действительно:

 

∆f(r) = f(r+1) f(r) =aln(2+r/r+1)

 

а с увеличением г

 

∆f(r+1) ∆f(r) = aln(3+4r+r2/4+4r+r2r+1)<0.

 

Теперь легко найти выражение для V(R). Пусть произведение f(fj)(zj – zj-1) частичный эффект, полученный от затрат объема (zj –zj-1)  означает суммарный эффект от всех произведенных затрат.

 

 

Если существует предел

 

n

∑ f (rj )( z j  − z j −1 )

 

при

 

( z j  − z j −1 )

 

→ 0 ,   то

j 1     R

V (R)  ∫ a ln(1  r)dr

0

(*)

 

 

Чтобы найти коэффициент  а, выделим мероприятие, эффект от внедрения которого можно оценить количественно. Пусть s затраты, связанные с этим мероприятием, a L их эффект. Тогда по формуле (*)

 

s

L  V (R)  ∫ a ln(1  r )dr ,

0

 

что в итоге имеет следующий вид:

 

a                   L          . (s  1)(ln(s  1) − 1)  1

 

Будем считать, что затраты по разным мероприятиям равны друг другу, т.е. R = ns.

Тогда общий эффект от внедрения п мероприятий при общих затратах

R равен

 

L          R          L

0

 
V (R)  (r  1)(ln(s  1) − 1)  1 ∫ ln(1  r)dr 

[(ns  1) − 1)  1] . (s  1)(ln(s  1) − 1)  1

 

 

Окончательно имеем следующую формулу:

 

 

V (R) 

L

(s  1)(ln(s  1) − 1)  1

 

[(ns  1)9 ln(ns  1) − 1)  1]

 

 

Разработана реализуемая также средствами Excel форма компьютерного представления расчета эффекта проведения серии (комплекса) мероприятий в зависимости от числа мероприятий n, затрат на проведение ка-

 

 

ждого мероприятия s и эффекта от одного мероприятия L. Ниже представлены результаты такого расчета при L = 20 (см. табл. 3.14).

 

Таблица 3.14

Оценка общего эффекта портфеля инновационных мероприятий (L = 20)

 

 

 

n

5

1

0

1

5

2

0

2

5

3

0

3

5

4

0

4

5

5

0

 

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

0

,0

 

5

7,0

5

3,7

5

2,1

5

1,1

5

0,4

4

9,9

4

9,5

4

9,2

4

8,9

4

8,6

 

1

52,8

1

37,1

1

29,9

1

25,6

1

22,6

1

20,4

1

18,7

1

17,3

1

16,1

1

15,1

 

2

65,9

2

33,0

2

18,3

2

09,5

2

03,5

1

99,1

1

95,6

1

92,7

1

90,4

1

88,4

 

3

90,4

3

37,0

3

13,5

2

99,6

2

90,1

2

83,0

2

77,5

2

73,1

2

69,4

2

66,2

 

0

5

23,5

4

47,1

4

13,9

3

94,2

3

80,8

3

70,9

3

63,2

3

57,0

3

51,8

3

47,4

 

2

6

63,5

5

62,1

5

18,3

4

92,5

4

74,9

4

61,9

4

51,9

4

43,7

4

37,0

4

31,2

 

4

8

09,1

6

81,2

6

26,2

5

93,8

5

71,8

5

55,6

5

43,0

5

32,9

5

24,5

5

17,3

 

6

9

59,7

8

03,7

7

36,9

6

97,7

6

71,1

6

51,5

6

36,3

6

24,1

6

13,9

6

05,3

 

8

1

114,6

9

29,3

8

50,2

8

03,9

7

72,5

7

49,4

7

31,5

7

17,0

7

05,1

6

94,9

 

0

1

273,4

1

057,5

9

65,8

9

12,1

8

75,7

8

49,0

8

28,3

8

11,6

7

97,8

7

86,0

 

 

В таблице 3.14 представлены системные оценки эффекта в зависимости от числа мероприятий (оценки по столбцам) и в зависимости от затрат на одно мероприятие (оценки по строкам) при выборе в портфеле "базового" управленческого организационного мероприятия (в данном случае принято L=20).

Важным свойством разработанного подхода является возможность получать  количественные  оценки  системных  (эмерджентных)  свойств

портфеля – получение дополнительного эффекта при увеличении числа

мероприятий n .

Отметим также, что для оценки работоспособности программы ОИ

можно использовать специальную «следящую» процедуру, основанную на получении нормативной системы показателей, отражающей уровень достижения функции программы, и на установлении меры расхождения ее с фактическим упорядочением. [28].

Предложенный подход может быть рассмотрен как базовая модель расчета оценок подобного типа, допускающий дальнейшее уточнение и

детализацию, в  частности, снятия ограничений относительно количественной однородности параметров мероприятий при их оценке.

 

 


Загрузка...